Порошенко призвал главу МККК содействовать в освобождении украинских политзаключенных

Порошенко призвал главу МККК содействовать в освобождении украинских политзаключенных
Фото: Порошенко и Мауреро (president.gov.ua)

В частности, были обсуждены шаги для освобождения украинских моряков

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером призвал его усилить усилия для освобождения всех украинских заложников. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента Украины.

Как отмечается, в частности был обсужден вопрос освобождения политзаключенных  Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

Кроме того, стороны скоординировали дальнейшие шаги в вопросе освобождения украинских моряков, которые были захвачены Россией в результате очередного акта агрессии 25 ноября и согласно международного гуманитарного права имеют статус военнопленных.

Президент Украины обратился к президенту МККК с просьбой принять все возможные меры для соблюдения Россией прав и свобод украинских военнослужащих, которые гарантированы международным правом.

В рамках встречи Порошенко поблагодарил президента МККК за усилия, прилагаемые Комитетом для преодоления гуманитарных последствий продолжающейся российской агрессии. Было отмечено, что гуманитарная операция в Украине остается среди приоритетных для МККК в мире.

Напомним, МККК направил запрос в Российскую Федерацию о предоставлении представителям Красного креста доступа к украинских военнопленных моряков.

РБК-Украина писало, что украинская делегация на дебатах в ПАСЕ призвала ввести "Азовский пакет санкций" против России из-за захвата украинских судов и моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь