ru ua

Порошенко принял верительные грамоты у нового посла США Йованович

Порошенко принял верительные грамоты у нового посла США Йованович Фото: Петр Порошенко и Мари Йованович (пресс-служба президента Украины)

Украинский президент рассчитывает на предыдущий опыт работы Мари Йованович в Киеве в 2001-2005 годах

Президент Украины Петр Порошенко принял в понедельник 29 августа верительные грамоты у нового посла Соединенных Штатов Америки (США) в Украине Мари Йованович. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы государства.

Поздравив Йованович с началом деятельности на посту посла США в Украине, Порошенко отметил, что рассчитывает на ее предыдущий опыт работы в Киеве в 2001-2005 годах.


Вместе с тем президент выразил благодарность американской стороне за политическую, финансовую и военно-техническую поддержку в борьбе Украины против российской агрессии. "Рассчитываем на продолжение эффективного сотрудничества", - добавил Порошенко.

Порошенко принял верительные грамоты у нового посла США Йованович

Фото: Мари Йованович и Петр Порошенко (пресс-служба президента Украины)

В свою очередь, Мари Йованович сообщила о планах сосредоточить свою работу на том, чтобы эта поддержка сохранялась и усиливалась в будущем.

"За последние два года Украина сделала значительный прогресс. И сейчас есть большие возможности для продолжения начатых изменений. США являются надежным другом и поддерживают Украину и реформы, которые проводятся", - заверила американский дипломат.

Отдельное внимание во время этой встречи, как подчеркнули в пресс-службе президента, было уделено "опасному развитию ситуации на Донбассе и карательным действиям России в оккупированном Крыму".

Порошенко принял верительные грамоты у нового посла США Йованович

Фото: Петр Порошенко принял верительные грамоты у нового посла США в Украине (пресс-служба президента)

Кроме того, Порошенко в понедельник 29 августа принял верительные грамоты у послов Румынии Кристиана-Леона Цуркану, Федеративной республики Бразилия Освалдо Биато Жуниора и Арабской республики Египет Хоссама Эльдина М. Али.

Так, с новым румынским дипломатом Порошенко говорил о динамике двустороннего диалога, сложившейся в последние годы, а также о визите президента Румынии в Киев в 2017 году.

"Во время встречи с послом Федеративной республики Бразилия глава государства отметил важность восстановления регулярного политического диалога и деловых контактов между двумя странами на всех уровнях, а также подчеркнул необходимость ускорения организации украино-бразильской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - говорится в сообщении.

В частности, Порошенко отметил потенциал сотрудничества в аграрном секторе, фармацевтике, ядерной энергетике, научно-технологической и военно-технической областях.

С послом Египта осуждались вопросы активизации политического диалога и углубления торгово-экономического сотрудничества между государствами.

"Стороны подтвердили заинтересованность в проведении до конца 2016 года седьмого заседания Межправительственной Совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Арабской Республикой Египет", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что глава государства возобновил приглашение президенту Египта осуществить визит в Украину в удобное для него время.

Напомним, накануне новый посол США Йованович поздравила Украину с Днем независимости