ru ua

Порошенко надеется, что 5 сентября контактная группа начнет переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в пятницу, 5 сентября 2014 г. трехсторонняя контактная группа начнет переговоры относительно процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в пятницу, 5 сентября 2014 г. трехсторонняя контактная группа начнет переговоры относительно процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Об этом Порошенко заявил во время встречи с украинцами, которые были освобождены из ливийского плена, сообщила пресс-служба Президента Украины.

"Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет наконец начат мирный процесс", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина не давала никакого повода для того, чтобы спровоцировать против себя агрессию.

"Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и является сегодня объектом агрессии со стороны соседнего государства", - отметил Президент.

Он выразил надежду на то, что, наконец, удастся прекратить постоянное нарушение договоренностей, расстрел пленных, мирного населения, уничтожение учебных заведений и других объектов инфраструктуры.

Порошенко подчеркнул, что достижение мира сегодня является первоочередной задачей.

"Первая задача - это мир. Сегодня в 5 утра, в связи с разницей во времени, мы говорили с Президентом Путиным о том, каким образом мы можем остановить ужасные процессы. Нельзя отрицать то, что люди должны перестать гибнуть", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что мира в Украине хотят все граждане, поэтому он будет бороться за мир.

Напомним, Президент России Путин сегодня предложил план из 7 пунктов для прекращения конфликта в Украине. План Путина предусматривает прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, вооруженных формирований "ополчения юго-востока Украины" на донецком и луганском направлениях; отвод вооруженных подразделений силовых структур Украины от населенных пунктов на расстояние залпового огня; осуществление полноценного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности и т. д.