Порошенко: Мы протягиваем руку дружбы России и сепаратистам

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина протягивает руку дружбы России и сепаратистам, которых она вдохновляет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина протягивает руку дружбы России и сепаратистам, которых она вдохновляет. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместном заседании палат Конгресса США.

"Мы никогда не поддадимся агрессии, мы готовы бороться. Но мы люди мира. И мы протягиваем руку мира России и вдохновенным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтобы избежать дальнейших жертв, даже если война продолжается. Рано или поздно, я уверен, мир вернется в украинские дома... Я готов предложить сепаратистам больше прав, чем любая украинская область имела за всю историю нации. Я готов обсуждать что угодно, кроме независимости Украины, ее территориальной целостности и суверенитета", - заявил Порошенко

Он отметил, что если это война за права, а не за геополитические амбиции, то решение будет найдено.

"Люди по всему миру ставят себе один и тот же вопрос: мы на пороге новой холодной войны? есть возможность новой ужасной войны в Европе? До недавнего времени это считалось невозможным. К сожалению, сегодня ответ на все эти вопросы - да", - отметил Президент.

Однако, по его словам, мир не может и не должен принимать это как неизбежную данность, которую нельзя избежать.

"В 2008 году Президент России провел предвыборную кампанию под слоганом: "Свобода лучше чем несвобода". Это было в России. В 2008 г. Я уверен, что миллионы россиян, несмотря на длительную агрессию, до сих пор помнят тот слоган и серьезно его воспринимают. Давайте напомним им, что свобода - это не роскошь, это обязательная предпосылка для настоящего успеха народа. Я убежден, что народы России и Украины имеют много доброй воли, чтобы преодолеть период войны и ненависти", - сказал Порошенко.

Напомним, 16 сентября народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов.

Закон предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предоставляется временно - сроком на 3 года со дня вступления этого закона в силу.

Указанный закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь