Порошенко: иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины

Порошенко: иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Порошенко поблагодарил ВР за поддержку постановления об обращении к Вселенскому Патриарху о единой православной церкви

Иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде Украины.

"Иностранное государство не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины. Хочу подчеркнуть, что если Москва объявляет Украину своей канонической территорией, не является ли это посягательством на территориальную целостность Украины? Имеем ли мы право молча спокойно наблюдать за этими посягательствами?", - заявил он.

В ходе выступления Порошенко поблагодарил парламентариев за поддержку постановления об обращении к Вселенскому Патриарху о единой православной церкви.

"Позвольте мне поздравить вас всех с мудрым решением. Мы не позволим, чтобы пострадали права всех верующих. И позвольте мне этот мощный дух украинской независимости, потому что Украинская автокефальная поместная церковь является одной из институциональных основ нашей независимости, позвольте мне этот дух передать в телефонном разговоре с Вселенским Патриархом, который состоится прямо сейчас", - заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что парламент поддержал проект постановления №8284 "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь