Япония может помочь Украине в создании Госбанка развития

НовостиПолитика    29.07.2016 - 11:10
Фото: Виктор Галасюк
Фото: Виктор Галасюк
В Японии мужчина зарезал 19 человек в интернате для инвалидов Впервые после взрыва на Фукусиме Япония показала положительное торговое сальдо

Японское агентство международного сотрудничества сможет предоставить Украине необходимую консультационную помощь

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Японский Институт Экономических Исследований (JERI) смогут предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопровождение в создании Государственного банка развития. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

"Без собственного банка развития мы будем еще десятки лет сидеть на игле иностранных кредитов, проедать их, экспортировать сырье, а, следовательно, окончательно отстанем от европейских соседей", - считает глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк, который находится в Токио с рабочим визитом.

Парламентарий отметил, что после создания Банка развития японская экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год. Сейчас активы Банка составляют 158 млрд долларов, а кредитный портфель - 130 млрд. Владельцем Банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки зависят от приоритетности отраслей (исторически предпочтение отдавали тем, что приносят валюту), срок кредитования - около 10 лет.


Отмечается, что Банк кредитует 40-50% стоимости проекта и вообще не кредитует госпредприятия, а лишь частный сектор экономики, а также финансирует экстренные нужды (преодоление последствий землетрясений, спасение стратегических предприятий).

Нардеп пообещал по возвращении в Украину направить соответствующее официальное письмо в Кабинет министров.

Напомним, японское правительство дополнительно выделит на поддержку пострадавших в результате вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях 13,64 млн долларов.

Читайте в разделе

Восстановление украинского вещания для Крыма состоится уже с начала 2017

Норвегия призывает Трампа определиться с позицией по отношению к РФ

Украина и США обсудили детали совместного военного учения "Си Бриз-2017"

On Top