Полиция подозревает Фирташа в завладении средствами Нацбанка

НовостиПроисшествия    23.09.2016 - 11:12
Фото: Дмитрий Фирташ
Фото: Дмитрий Фирташ
Нацбанк изменил порядок проведения операций с депозитными сертификатами НБУ МВФ перечислил третий транш Украине, - Нацбанк

Фирташа подозревают в организации получения кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра"

Полиция подозревает украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в завладении денежными средствами Национального банка Украины. Об этом говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда г. Киева, сообщает Finbalance.

Как отмечается, согласно постановлению суда, Главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту "совершения бывшими служебными лицами, совместно с собственниками и руководителями ПАО "Коммерческий банк "Надра" и другими лицами завладения государственными средствами Национального банка Украины в особо крупном размере". Данное правонарушение квалифицируется по ч. 5 ст. 191 Уголовный кодекс" ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

В документе, в частности, сообщается, что досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка "Надра", Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ООО "Компания по управлению активами "Промышленные Инвестиции", ПАО "Мисто Банк", Компании с ограниченной ответственностью "Весдикс Инвестментс Лимитед", компании "Ретт Интер Эс.Эй.", и других неустановленных лиц по предварительному сговору, злоупотребляя служебным положением, осуществили незаконное отчуждение активов банка "Надра" - 92/100 целостного имущественного комплекса завода по переработке сои, чем причинили государству ущерб на сумму около 192 млн гривен".

Кроме того, в другом постановлении суда сообщается, что в рамках этого же производства было установлено, что в 2008-2014 годах служащие банка "Надра", действуя по предварительному сговору с другими лицами, совершили завладение чужим имуществом в особо крупном размере, а именно - средствами полученными согласно ряду постановлений Национального банка Украины, предоставленными в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд гривен.

Как сообщает издание, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Нацполиция еще в 2015 году начала производство по факту обращения НБУ о невозвращении кредита рефинансирования банком "Надра" в размере 5 млрд гривен, полученных под личную гарантию Дмитрия Фирташа.

Фирташ подозревался в организации получения кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но он вывел их на связанные с ним компании, вместо того, чтобы обеспечить использование этих средств на стабилизацию ситуации.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ, ФГВФЛ, ГФИ и Счетная палата блокируют расследование завладения Фирташем госсредствами.

Читайте в разделе

В Кении взорвалась автоцистерна с нефтью, погибли 30 человек

В Нигерии обрушилась крыша церкви, 60 человек погибли

Число погибших при теракте в Стамбуле достигло 29 человек

On Top