НБУ, ФГВФЛ, ГФИ и Счетная палата блокируют расследование завладения Фирташем госсредствами, - журналист

НовостиПолитика    15.09.2016 - 15:35
Фото: Сергей Иванов
Фото: Сергей Иванов
Сведения по делу Авакова не нашли подтверждения, - МВД  

Руководство Национального банка Украины (НБУ), Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), Государственной финансовой инспекции (ГФИ) и Счетной палаты Украины блокирует усилия Национальной полиции по расследованию обстоятельств завладения Дмитрием Фирташем государственных средств в размере более 10 млрд грн, выделенных на рефинансирование банка "Надра". Об этом говорится в статье блогера и журналиста Сергея Иванова.

По данным блогера, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева обратилась в полицию с заявлением о завладении денежными средствами, выделенными НБУ ПАО "КБ "НАДРА" в качестве рефинансирования, однако НБУ отказался предоставить в распоряжение следствия как оригинал, так и копию упомянутого письма Фирташа.

"Кроме того, НБУ отказался давать какие-либо аналитические заключения по данной сделке. Помимо этого, руководство НБУ отказалось обратиться в суд с гражданским иском к Фирташу, мотивируя это тем, что Нацбанк не владеет информацией о фактической сумме задолженности ПАО "КБ "НАДРА" перед государством", - пишет Иванов.

На этом основании блогер сделал вывод о том, что обращение главы НБУ в полицию носило "чисто церемониальный характер" – то, что в бюрократических кругах госучреждений называется "прикрыть себе одно место".

"Вслед за НБУ полицию, мягко выражаясь, проигнорировали Фонд гарантирования вкладов физлиц, Государственная финансовая инспекция Украины и даже Счетная палата", - добавил автор статьи.

Как заявил Сергей Иванов, из-за саботирования связанных с Фирташем вопросов со стороны власти полиция не имеет возможности арестовать активы "венского узника", хотя существует реальная возможность полностью парализовать деятельность Group DF, которая финансирует целый ряд проектов, направленных против Украины, коррумпирует украинских политиков и чиновников. "Одни только "Интер" и "Оппоблок" чего стоят", - уточнил блогер.

Он отметил, что единственный результат, которого достигли правоохранительные органы в борьбе с коррупцией, стало открытие уголовного производства в отношении главы МВД Арсена Авакова Генпрокуратурой на основании обращения Виталия Шабунина.

"Производство якобы касается факта 15-летней давности о выделении земельного участка. Кто, что и кому выделил, пока непонятно. Однако мне кажется, что это тот самый случай, когда дымовая завеса заголовков куда важнее сути обвинения. В этом контексте также не стоит забывать и об открытом противостоянии Авакова с Левочкиным, давним партнером Фирташа, который по-прежнему остается весьма влиятельной фигурой. Все же как быстро порой совпадают интересы и синхронизируются действия совершенно разных, казалось бы, людей. Особенно когда речь заходит о человеке по фамилии Фирташ", - резюмировал Сергей Иванов.

Читайте в разделе

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

On Top