ru ua

Подольский райсуд Киева отпустил под домашний арест четырех активистов Евромайдана

Подольский районный суд г. Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста четырем активистам Евромайдан

Подольский районный суд г. Киева избрал меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста четырем активистам Евромайдана, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам прокуроров, четырех активистов Евромайдана задержали за избиение и вымогательство денег. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Подольского района г. Киева, 9 февраля 2014 г. указанные мужчины, находясь в помещении Украинского дома, схватили 31-летнего активиста, избили его, насильно посадили в автомобиль и отвезли к пешеходному мосту на ул. Набережно-Луговой, требуя у потерпевшего 14 тыс. грн.

"Все участники противоправных действий были задержаны на горячем правоохранителями. По результатам проведенных первоочередных следственных действий указанным лицам уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины - вымогательство, совершенное группой лиц", - сообщили в прокуратуре.

Но активисты Евромайдана в свою очередь говорят, что это была провокация. Как сообщили митингующие, которые находились под зданием суда, эти четыре человека были арестованы после того, как они привели у милицию задержанного ими на Майдане карманного вора.

Четыре активиста были отпущены прямо в зале суда. Из суда их увезли народные депутаты от "Батькивщины" Арсен Аваков и Андрей Павловский, а также Николай Катеринчук.

Во время судебного заседания здание Подольского райсуда пикетировали около 100 активистов Евромайдана со щитами, битами и в касках. По словам представителей самообороны майдана, акция сугубо мирная.

Однако после завершения заседания суда оказалось, что у автозака, припаркованного возле здания суда, проколоты и спущены шины, а также отсутствуют зеркала заднего вида и номерные знаки. Также у автозака был пробит бензобак, из которого вытекал бензин.

"Все, что есть: зеркал нет, номеров нет, колеса пробиты", - прокомментировал один из милиционеров, дежуривших под зданием Подольского райсуда.

Активисты Евромайдана отметили, что повреждение автомобиля правоохранителей - не их работа, однако выразили предположение, что кто-то мог таким образом попытаться препятствовать движению автозака в случае, если суд примет в отношении четырех активистов другую меру пресечения, в частности - содержание под стражей.

На данный момент, митинг под зданием суда закончился. Под бензобак автозака поставили пятилитровую бутылку, в которую вытекает бензин.