Подготовлены изменения в закон относительно участников Евромайдана, - Рыбак

Новости Политика 13.01.2014 - 12:18
При участии Генпрокуратуры подготовлен законопроект, конкретизирующий статьи, по которым суды должны рассматривать дела участников Евромайдана.

При участии Генеральной прокуратуры Украины подготовлен законопроект, конкретизирующий статьи, по которым суды должны рассматривать дела участников Евромайдана. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак (на фото) сегодня на брифинге после заседании согласительного совета депутатских групп и фракций ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я направил письмо генеральному прокурору... Он четко дал ответ, что этот закон был больше политическими решением. Суды не имеют статей для вынесения решений об освобождении людей. Генеральная прокуратура Украины предоставила письмо, где рекомендовала статьи, которые нужно предусмотреть для освобождения людей из тюрем, кто там еще сидит", - заявил Рыбак.

Спикер отметил, что на основе рекомендаций ГПУ подготовлен документ, где конкретизированы те статьи, по которым можно проводить амнистию участников акций протеста с 30 ноября по 26 декабря 2013 г. 

"Уже завтра можно принять, и чтобы уже завтра люди вышли (из СИЗО). Я обратился с письмом (к руководителям фракций): давайте быстро примем, а они сказали: нет, пусть они сами принимают. Поэтому завтра я приглашаю руководителей фракций относительно амнистии", - сообщил Рыбак.

Напомним, глава ВР 9 января обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайший срок подготовить предложения к закону Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" и внести проект изменений в этот закон.

В тот же день министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил о том, что представители МВД примут участие в доработке закона о прекращении уголовного преследования участников Евромайдана.

Отметим, что, несмотря на принятие закона "об амнистии евромайдановцев", до сих пор под стражей остаются трое из 19 задержанных по итогам акций протестов в Киеве 24 ноября и 1 декабря активистов - Ярослав Притуленко, Андрей Дзындзя и Владимир Кадура.

Оппозиция подготовила и направила заявление в Европейский суд по правам человека по поводу дел задержанных активистов Евромайдана, которые до сих пор находятся в СИЗО.