ru ua

Почтовая площадь должна получить статус памятника национального значения, - Минкульт

Почтовая площадь должна получить статус памятника национального значения, - Минкульт Фото: Евгений Нищук (РБК-Украина)

По словам Нищука, процесс организации музея на Почтовой площади в дальнейшем является необратимым

Почтовая площадь в Киеве должна получить статус памятника национального значения. Об этом сегодня во время международной конференции "Почтовая площадь в Киеве: историческое и культурное измерение" заявил министр культуры Евгений Нищук, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам главы Минкульта, процесс организации музея на Почтовой площади в дальнейшем является необратимым.

"Я хочу засвидетельствовать, что государство, правительство и министерство являются партнерами и вполне поддерживают все те инициативы, чтобы, пройдя все необходимые процедуры, этот объект (Почтовая площадь, - ред.) был занесен в государственный реестр и ему был предоставлен статус национальной достопримечательности...Процесс организации музея на этом месте в дальнейшем является необратимым", - заявил Нищук.

Также министр выразил убеждение, что вскоре Почтовая площадь может стать предметом для гордости не только в Украине, но и за ее пределами.

В свою очередь Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет поддержал идею предоставления Почтовой площади статуса памятники национального значения.

"Идет борьба между Украиной и Россией: кто первый - Москва или Киев... Это место, которое связано с крещением Руси, имеет для нас большое значение, потому что Россия уже доходит до того, что якобы и крещение начиналось не в Киеве, а в Херсонесе. Настолько искажают историю...Поэтому мы должны исследовать это место, придать ему национальный статус", - заявил Филарет.

Вместе с тем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не допустить уничтожения культурного наследия.

"Я очень рад, что святость (Филарет, - ред.) вместе с нами, мы последние годы работаем вместе, чтобы у нас была поместная церковь, но для того чтобы понимать, кто мы - должны понимать, откуда мы ушли...Это место особенное для каждого украинца...Судя по тому, что было написано в летописях, очень вероятно, что это место связано с крещением Украины-Руси...Я считаю что очень важно, что сегодня происходят серьезные научные дискуссии, мы способствовали, чтобы ученые из многих стран к нам присоединились...Если мы не защитим нашу историю, то мы не защитим себя, поэтому мы будем активно этой защите способствовать", - заявил Климкин.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №8541 "О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве". Таким образом объект культурного наследия на Почтовой площади в Киеве был внесен в госреестр недвижимых памятников.

Также сообщалось, что Климкин выступил за строительство подземного музея археологии в Киеве на Почтовой площади.