ru ua

По киевским коррупционерам скоро будет нанесен решительный удар

Грустный факт: с момента бегства Виктора Януковича прошло два месяца, словосочетание "золотой батон" стало синонимом слова "коррупция" в устах не только рядовых граждан, но и политиков, а каких-либо признаков системной борьбы новой власти с коррупционными схемами общество не видит.

Более того, люди, которых неоднократно подозревали в коррупции, продолжают работать на ответственных должностях в органах власти. Поразительно: у политиков, громогласно заявляющих о необходимости люстрации, не доходят руки даже до того, чтобы провести кадровую ротацию в возглавляемых ими структурах.

Далеко ходить за примерами не надо. Достаточно зайти на сайт Киевской городской государственной администрации и взглянуть на фамилии руководителей департаментов мэрии - многие чиновники времен Попова, Голубченко и Макеенко сохранили за собой комфортные кресла. И даже если эти люди не были задействованы в коррупционных схемах, очевидно: их "эффективность" в преодолении коррупции приближается к нулевой отметке. Напомним: команда Попова много говорила о том, что необходимо обеспечить открытость власти, прозрачность расходования бюджетных средств, внедрить механизмы общественного контроля над чиновниками. Сегодня те же люди, теми же словами говорят все о том же в команде Владимира Бондаренко...

Очевидно, что способность руководителя сформировать эффективную команду является одной из главных предпосылок для успешной реализации его антикоррупционной программы. Слабые политики сетуют на непреодолимые обстоятельства, сильные - добиваются поставленных целей. В этом отношении показательным является пример парламентской фракции "Удара". В то время, когда большинство оппозиционных политиков жаловались на то, что Партия регионов узурпировала парламент, "ударовцы" даже в таких неблагоприятных обстоятельствах добивались принятия антикоррупционных законов. Умело использовав момент, когда бывший президент "наводил мосты" с Евросоюзом, депутаты от "Удара" смогли провести через Верховную Раду ряд антикоррупционных законопроектов. В частности, парламент ужесточил ответственность чиновников за коррупцию, обязал их декларировать не только доходы, но и крупные расходы, ввел уголовную ответственность за коррупцию для юридических лиц...

"После того, как эти законы вступили в силу, началась целая серия журналистских расследований в отношении высокопоставленных лиц, - говорит народный депутат от "Удара" Валерий Пацкан. - И хотя бывшая власть старалась "не давать в обиду" своих ставленников, многие люди в эшелонах власти почувствовали себя неуютно. Сегодня же мы должны сделать следующий шаг: сделать неизбежной ответственность каждого чиновника за коррупцию, и главное - уменьшить количество предпосылок для того, чтобы власть имущие использовали служебное положение для личного обогащения".

Одним из серьезных шагов в деле предотвращения коррупции, несомненно, станет открытие для широкой общественности реестров прав собственности на объекты недвижимости и земельные участки.

"Мы уже подали законопроект об обеспечении открытости реестров прав собственности всех граждан Украины на недвижимое имущество и земельные участки. Когда он будет принят, никто не сможет торговать ни своим влиянием, ни информацией. Открытие этих реестров делает невозможным мошенничество с квартирами, рейдерские захваты недвижимости и земельных участков, "двойные продажи" земельных участков. Просто потому, что вся история сделок будет в открытом доступе и любой гражданин, любой предприниматель сможет ознакомиться с ней в любое удобное время", - говорит председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от "Удара" Виктор Чумак.

Кроме того, "Удар" намерен законодательно закрепить открытость бюджетного процесса. Напомним, что одним из главных обещаний Виталия Кличко избирателям является обеспечение полного доступа к информации о расходах столичного бюджета. Это обещание уже подкреплено реальными действиями - в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2012-а, "Об открытости использования публичных средств". Одним из авторов этого законопроекта, к слову, является упомянутый выше народный депутат Виктор Чумак.

"Законопроект предусматривает создание единого веб-портала, на котором будет размещаться исчерпывающая информация о запланированном и реальном расходовании средств Госказначейством. То есть, любой гражданин сможет в режиме онлайн проследить за тем, куда направляются деньги из бюджета, насколько реальные расходы соответствуют ранее озвученным планам. Это значительно снизит возможности для теневого распределения бюджетных средств", - считает Валерий Пацкан.

Словом, шансы на то, что в стране начнется реальная, а не декларативная борьба с коррупцией, есть. Главное, чтобы серьезные намерения политиков получили столь же серьезное продолжение на этапе их практической реализации. Во многом это будет зависеть от того, кто именно в ближайшем будущем возьмет на себя ответственность за воплощение этих намерений в жизнь.