Перекрытие оффшорных операций пойдет на пользу украинским внешней торговле и инвестклимату, - PwС

Принятие Верховной Радой законопроекта о трансфертном ценообразовании и его имплементация будут способствовать увеличению внешнеторгового оборота Украины и улучшению инвестиционного климата. Такое мнение в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" высказал партнер PwС Украина (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Власов.

"Давайте обратимся к опыту стран Центральной и Восточной Европы. Мы не увидим ни в одной из этих стран сокращения внешнеторгового оборота в результате введения правил трансфертного ценообразования, не произойдет его и в Украине. Наоборот, приближение украинских правил к правилам стран - торговых партнеров нашей страны может только способствовать увеличению торгового оборота", - подчеркнул эксперт.

Говоря о прямых иностранных инвестициях в страну, Власов уверил в том, что инвестиционный имидж Украины улучшится благодаря введению цивилизованных и понятных для иностранных инвесторов правил, по которым они работают в своих странах.

"Что касается отечественного бизнеса, вышедшего на международные рынки, и принимающего решение, инвестировать в Украину, или в другие страны, правила трансфертного ценообразования не должны склонить это решение не в пользу Украины, если они будут соответствовать передовым мировым практикам. Хочу особо подчеркнуть, что государство не вмешивается в ценообразование, в коммерческие отношения бизнеса. Бизнес волен строить их так, как ему выгодно. Правила трансфертного ценообразования влияет исключительно на налоговые обязательства бизнеса. Как показывает передовой мировой опыт, бизнес примет эти правила, если они будут прозрачными, понятными и экономически справедливыми", - резюмировал эксперт.

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценобразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwС. Документ был утвержден правительством.

Законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который с Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине.

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь