Переизбыток калия на мировом рынке к 2016 г. составит 40%, - IFA

Мировому рынку минеральных удобрений в течение ближайших лет грозит дальнейший рост перепроизводства вплоть до избытка на уровне 40% на рынке калия к 2016 г. Такой прогноз обнародовала Международная ассоциация производителей удобрений (IFA).

Мировому рынку минеральных удобрений в течение ближайших лет грозит дальнейший рост перепроизводства вплоть до избытка на уровне 40% на рынке калия к 2016 г. Такой прогноз обнародовала Международная ассоциация производителей удобрений (IFA), передает Reuters.

В отличие от экономящих производителей большинства других видов товарного сырья, компании агрохимического сектора активно наращивают мощности в ожидании стабильного спроса на удобрения в условиях растущего населения планеты. Но предложение на рынке калия растет гораздо быстрее спроса.

Мировое производство хлористого калия при условии, что все запланированные проекты будут запущены в срок, может к 2016 г. прибавить чуть более 20% по сравнению с текущим годом - до 53 млн тонн, говорится в прогнозе IFA, который приводит в своем годовом отчете российский агрохимический холдинг "Уралхим". При этом спрос может вырасти за три года лишь на 9%, свидетельствуют данные IFA.

Таким образом, предложение калия на мировом рынке может через три года превысить спрос на 43,2% по сравнению с порядка 33% в настоящее время.

Отметим, что в ближайшие несколько лет запланирован ввод в эксплуатацию 40 новых калийных проектов, прежде всего, в Северной Америке, Средней Азии и в Европе, включая занимающую сейчас второе место в мире по производству калия Россию. Так, в планы пока единственного российского производителя калия "Уралкалия" входит расширение мощностей к 2021 г. до 19 млн тонн в год c 13 млн тонн в 2013 г.

К этому же сроку "Еврохим" планирует запустить свои собственные проекты по производству калия в Волгоградской и Пермской областях, вложив в них 3,5 млрд долл. Одновременно "Акрон" разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения, планируя вывести его на полную мощность в 2018 г. и добывать там по 2 млн тонн хлористого калия в год.

Однако, опасаясь перепроизводства, в мае руководство "Уралкалия" заявило, что компания может придержать два проекта, если горнорудный гигант BHP Billiton запустит рудник мощностью 8 млн тонн удобрений в год неподалеку от Янсена в канадской провинции Саскачеван.

Согласно прогнозам IFA, к 2016 г. профицит мощностей по производству аммиака и карбамида составит почти по 11%, мощностей по производству фосфорной кислоты - 8,7%, основные поставки продукции придутся на ее традиционных потребителей - Китай, Африку, Западную Азию и Латинскую Америку.

Объем украинского рынка минеральных удобрений к 2017 г. удвоится, заявлял ранее глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ. По обнародованным прогнозам Ostchem (компания, управляющая предприятиями азотной химии Group DF), объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн т (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям - с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям - со 125 до 270-280 тыс. т.

Рост потребления удобрений в Украине сейчас идет более высокими темпами, чем в других странах. Эксперты объясняют это увеличением количества пахотных земель и ростом объемов внесения удобрений на гектар. Таким образом, рост потребления удобрений неизменно связан с ростом эффективности сельского хозяйства.

Напомним, совокупный убыток "Стирола", "Ровноазота" и черкасского "Азота" в 2012 г. составил 4,23 млрд грн.

Как сообщалось, в Украине в мае с.г. было зафиксировано самое обвальное падение промпроизводства с сентября 2009 г. Кабмин на 2013-2014 гг. прогнозирует рост промышленного производства на 8-9%. В частности, согласно расчетам правительства, в 2013 и 2014 гг. произойдет рост производства продукции химической и нефтехимической промышленности (108% и 110% соответственно).

Рост объемов производства продукции химической и нефтехимической промышленности предусматривается достичь в основном за счет увеличения объемов производства минеральных удобрений (азотных, фосфорных), принимая во внимание благоприятную конъюнктуру внешних рынков сбыта и роста цен, а также продукции органической химии (производство органических кислот, аминокислот, биополимеров).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь