Патриарх Филарет убежден, что УПЦ получит автокефалию

Патриарх Филарет убежден, что УПЦ получит автокефалию
Фото: патриарх Филарет (cerkva.info)

По его словам, он убежден в этом с 1992 года

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию. Об этом он сообщил в комментарии журналистам после мероприятий в Киеве, посвященных 32-й годовщине Чернобыльской аварии, говорится на сайте УПЦ Киевского патриархата.

"Я с самого начала в 1992 году был уверен, что в Украине будет независимая Церковь, поместная и единственная. 25 лет уже прошло, но мы сегодня подошли к такому моменту, когда уже другого выхода нет, как только признать автокефалию единой Украинской Церкви", - сказал глава УПЦ.

Он отметил, что сейчас много кто сомневается, будет томос об автокефалии УПЦ, или нет.

"Я на сто процентов убежден, что будет! В Украине Церковь соединится и будет одна, а те, которые не захотят присоединиться к Украинской независимой поместной Церкви будут существовать в Украине, но уже не как Украинская Церковь, а как Украинский экзархат Российской Церкви. Кто хочет служить России, то должен честно сказать, что живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит российским интересам", - отметил патриарх Филарет.

Напомним, 22 апреля сообщалось, что Святой и Священный Синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии УПЦ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь