Патриарх Филарет призвал не допустить изгнания УПЦ КП из оккупированного Донбасса

Воскресенье 29 апреля 2018 23:39
Патриарх Филарет призвал не допустить изгнания УПЦ КП из оккупированного Донбасса
Фото: патриарх Филарет (cerkva.info)

В ОРДЛО религиозные общины уведомили, что они должны "зарегистрироваться по закону республики"

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Украинской Православной Церкви Филарет обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из оккупированных районов Донбасса. Об этом говорится в открытом письме к странам-участницам "Минского процесса", США, ЕС, ООН и ОБСЕ, размещенном на сайте УПЦ КП.

"Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, "регистрироваться по республиканскому законодательству" неприемлемо и не может быть выполнено, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины", - завил Филарет.

Так, он обращается к странам-участницам "Минского процесса" и к международному сообществу с призывом принять неотложные меры с целью не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе.

Филарет сообщает, что в ОРДЛО было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, должны зарегистрироваться по "местному законодательству".

Таким образом, религиозные общины в ОРДЛО якобы должны быть "зарегистрированы по закону республики" в течение месяца.  В противном случае религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут "высланы с территории республики".

Напомним, ранее патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выразил уверенность в том, что Украинская православная церковь (УПЦ) получит автокефалию.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь