ru ua

Патон получил звание почетного доктора российского "Курчатовского института"

Президенту Национальной академии наук Украины (НАНУ) академику Борису Патону присвоено звание почетного доктора российского Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт". Об этом сообщили в пресс-службе НАНУ.

Решение о присвоении звания принято ученым советом НИЦ "Курчатовский институт" (Москва) "за выдающийся вклад в развитие науки и за укрепление сотрудничества России и Украины в области образования и науки" 28 мая 2012 г.

"Борис Евгеньевич - всемирно известный ученый в области электросварки, металлургии и технологии материалов, материаловедения. Патоновская научная школа не нуждается в представлении. Кроме выдающихся результатов в науке и огромного вклада в развитие цивилизации и экономики постсоветского пространства, Борис Евгеньевич еще и инициатор уникального объединения научных сил на постсоветском пространстве - МААН, выдающийся организатор науки и общественный деятель. Деятельность МААН, направленная на сохранение и развитие творческих связей между учеными, получила заслуженное признание не только в СНГ, но и далеко за его пределами", - отметил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Как сообщили в пресс-службе, Патон стал третьим обладателем диплома почетного доктора НИЦ "Курчатовский институт". Первым в истории почетным доктором стал в 2010 г. Хельмут Дош - председатель совета директоров Немецкого электронного синхротрона, вторым - Рольф-Дитер Хойер - генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN).

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в конце февраля отметил, что Кабинет министров Украины будет сотрудничать с НАНУ в сфере развития и повышения эффективности экономики Украины.