Парубий может созвать внеочередное заседание Рады

Парубий может созвать внеочередное заседание Рады
Фото: Андрей Парубий (Виталий Носач/РБК-Украина)

Заседание могут созвать для рассмотрения кадровых вопросов

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий может созвать внеочередное заседание парламента для рассмотрения кадровых вопросов. Об этом он сказал в ходе заседания согласительного совета парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

Парубий объяснил, что для приостановления рассмотрения нового избирательного кодекса не существует никакого механизма, кроме созыва внеочередного заседания парламента.

"Никакого механизма через процедуру эд-хок не существует для приостановления рассмотрения закона (избирательного кодекса, - ред.). Есть единый механизм. Есть один способ - это созыв внеочередного заседания", - сообщил глава парламента.

По его словам, инициировать внеочередное заседание Верховной рады во время рассмотрения избирательного кодекса может президент Украины или 150 народных депутатов.

"Это действительно механизм, который позволит при рассмотрении закона сделать внеочередное заседание и на нем решить все вопросы. Поэтому, если президент действительно заинтересован рассмотреть кадровые вопросы, когда будут решения комитетов... Я могу сказать, что как председатель ВРУ я безотлагательно по его просьбе (президента, - ред.) созову внеочередное заседание. При этом, время мы определим самостоятельно", - пояснил спикер ВР.

Спикер отметил, что время внеочередного заседания должно быть в такой момент, когда народные депутаты будут присутствовать в сессионном зале.

Напомним, представитель президента в ВР Руслан Стефанчук заявил, что все законопроекты президента Украины Владимира Зеленского сняты с рассмотрения Верховной рады. Так, с 20 мая по 7 июня парламент не поддержал ни одну инициативу президента.

Стефанчук призвал парламент на этой неделе рассмотреть три представления президента об увольнении генерального прокурора, увольнении главы Министерства иностранных дел и назначении Вадима Пристайко новым министром иностранных дел.

Как писало РБК-Украина ранее, 11 июля президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду представление на генпрокурора Юрия Луценко.

Отметим, 30 мая президент Зеленский внес в Верховную раду представления об увольнении двух министров и главы Службы безопасности Украины, но впоследствии нардепы не поддержали инициативы главы государства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь