Парламент создал Единый госреестр ветеранов

Парламент создал Единый госреестр ветеранов
Иллюстративное фото (УНИАН)

Реестр будет создан для реализации ветеранами льгот и других социальных гарантий

Парламент одобрил за основу и в целом законопроект №9508 "О внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" о Едином государственном реестре ветеранов войны". За документ со второго раза проголосовали 237 нардепов (сначала 221), передает корреспондент РБК-Украина.

Документом предусматривается создание Единого государственного реестра ветеранов войны - это единая государственная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, защиты и обезличивания информации о ветеранах войны, лицах, имеющих особые заслуги перед родиной, пострадавших участников Революции достоинства, членов семей таких лиц и других лиц, на которых распространяется действие этого закона.

Реестр создается для обеспечения:

  • учета ветеранов;
  • реализации ветеранами льгот и других социальных гарантий, предусмотренных этим и другими законодательными актами;
  • администрирования потребностей ветеранов;
  • координации деятельности органов исполнительной власти и в случаях, предусмотренных законом, органов местного самоуправления, по вопросам социальной защиты ветеранов.

Согласно закону, совокупность сведений о физических лицах (персональные данные), содержащиеся в реестре, являются информацией с ограниченным доступом. Обработка таких сведений осуществляется с соблюдением требований закона "О защите персональных данных".

В документе указано, что центральные и местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, органы власти АР Крым, органы местного самоуправления бесплатно предоставляют информацию, необходимую для формирования и актуализации госреестра.

При этом ответственным за обеспечение формирования и ведения реестра является Министерство по делам ветеранов, которое является и распорядителем реестра. Вместе с тем порядок создания, ведения, доступа к сведениям реестра и их использования, порядок получения информации из других реестров и информационных баз данных в отношении физлиц для внесения в реестр определяются Кабинетом министров.

Напомним, в конце января в Раду внесли законопроект №9508 "О внесении изменений в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" о Едином государственном реестре ветеранов войны".

Как писало РБК-Украина ранее, в начале декабря 2018-го министр по делам ветеранов Ирина Фриз анонсировала создание единого государственного реестра ветеранов.

Добавим, 22 ноября 2018 года парламент назначил Фриз министром по делам ветеранов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь