Парламент Нидерландов ратифицировал расширение стабилизационного фонда еврозоны

Парламент Нидерландов поддержал законопроект об увеличении объема и расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), сообщает в четверг, 6 октября, Deutsche Welle. Оно подчеркивает, что добиться такого решения депутатов правительству меньшинства в Гааге удалось благодаря поддержке, оказанной парламентариями из оппозиционных партий. В ходе поименного голосования, которому предшествовали двухдневные дебаты, 96 из 150 депутатов высказались за реформу EFSF, еще 44 были против. Нидерланды стали 15-й страной зоны евро, поддержавшей реформирование EFSF.

Теперь страна обязана внести в него 25 млрд евро, то есть увеличить свою долю до 5,7%.

Министр финансов Яан Кеес де Ягер заявил, что не исключает увеличения и в дальнейшем вклада Голландии в фонд. Ягер выступает также за централизацию финансов стран еврозоны и введение штрафов для тех, кто нарушает допустимые нормы размера дефицита госбюджета.

На прошлой неделе реформирование EFSF поддержал германский бундестаг. В настоящее время из 17 государств еврозоны только два - Мальта и Словакия - еще не решили вопрос о поддержке реформы EFSF, напоминает агентство Reuters. Мальтийский парламент отложил ратификацию соответствующего законопроекта до 10 октября. Голосование в словацком парламенте намечено на 11 октября, но его исход остается непредсказуемым, так как входящая в состав коалиционного правительства страны партия "Свобода и солидарность" по-прежнему намерена выступить против реформирования EFSF.

Если за реформу EFSF выскажутся все государства зоны евро, то общий объем финансовых средств, предназначенных для кредитования кризисных стран, будет увеличен до 440 млрд евро. Помимо прямой финансовой помощи EFSF сможет открывать кредитные линии и в превентивных целях, а также приобретать гособлигации стран еврозоны для укрепления финансовых рынков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь