ru ua

Парламент на следующей неделе рассмотрит шесть евроинтеграционных законов, - Рыбак

Украинский парламент на следующей пленарной неделе, которая начнется во вторник, 3 сентября 2013 г., рассмотрит шесть евроинтеграционных законов. Об этом сообщил глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. 

Украинский парламент на следующей пленарной неделе, которая начнется во вторник, 3 сентября 2013 г., рассмотрит шесть евроинтеграционных законов. Об этом сообщил глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, передает радио "Свобода".

"Мы шесть законов рассмотрим на этой неделе, и останутся еще несколько законов. Это закон о прокуратуре, который мы имеем к ноября принять. Это законодательство о выборах в Верховную Раду. Думаю, мы подходим к тому, что объявим выборы в семи округах. И есть вопросы по судебной системе. Вот эти три закона. Все другие обязательства мы на 100% перед Европейским Союзом выполняем", - отметил Рыбак.

Кроме того, спикер ВР высказал уверенность, что Президент Украины Виктор Янукович придет на открытие сессии парламента.

Среди важных евроинтеграционных законов, которые еще предстоит принять Верховной Раде, изменения в избирательное законодательство, реформа судебной системы и прокуратуры. Проект закона "О прокуратуре" уже направлен в Венецианскую комиссию.

Отметим, что Президент Украины Виктор Янукович в последнем своем интервью для украинских телеканалов заявил, что Украина выполнит условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В Евросоюзе в то же время заявляют о том, что ЕС не намерен сокращать перечень требований, выдвинутых Украине для подписания соглашения об ассоциации, однако готов пойти на компромиссы.

При этом глава комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль (Польша) предложил подписать соглашение об ассоциации с Украиной до Вильнюсского саммита из-за торгового конфликта с Россией. "Соглашение должно быть подписано не в Вильнюсе. После того, что произошло (блокада украинского экспорта Россией), его надо подписать, не откладывая, завтра или на следующей неделе", - предложил коллегам Коваль.

Комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле также заявлял, что Европейский Союз не намерен менять требования, выдвинутые ранее в адрес Украины.

Между тем Фюле отметил ряд позитивных шагов Киева, в том числе передачу в Венецианскую комиссию проекта закона о прокуратуре и начало проведения круглых столов об избирательном законодательстве.

Напомним, что Украина намерена подписать СА с ЕС на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе в ноябре 2013 г.