Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Турции

Четверг 02 июня 2016 14:24
Парламент Германии принял резолюцию о геноциде армян в Турции
Фото: Германия квалифицировала массовое уничтожение армян в 1915-1916 годах как геноцид

Немецкий чиновник считает, что за события 1915-1916 годов Германия также несет ответственность

Германский бундестаг принял резолюцию, согласно которой массовое уничтожение армян в Османской империи 1915-1916 годах квалифицируется как геноцид. Об заявил председатель бундестага Норберт Ламмерт, передает DW.

Депутаты Бундестага практически единогласно (против был лишь один депутат) проголосовали за резолюцию, представленную парламентскими фракциями блока Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза, Социал-демократической партией и "зелеными".


Отметим, что на заседании парламента отсутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль.

Парламентарии приняли резолюцию, несмотря на сильное политическое давление со стороны Турции, которая отказалась признавать массовое уничтожение армян геноцидом.

В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер".

Сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые" Джем Оздемир считает, что доля ответственности за события 1915-1916 годов припадает и на Германию, которая в то время была в дружеских отношениях с Османской империей. Правительство Германии 100 лет назад не вмешалось в происходящее для предотвращения геноцида.

В резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях".

Напомним, ранее сообщалось, что Германия подтвердила обещание ввести безвизовый режим с Украиной.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь