ru ua

ПА ОБСЕ в Бакинской декларации призвала Россию отменить аннексию Крыма и Севастополя

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по итогам ежегодной сессии, проходящей с 28 июня по 2 июля 2014 г. в Баку (Азербайджан), приняла Бакинскую декларацию, в том числе осуждающую вмешательство России в Украине.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по итогам ежегодной сессии, проходящей с 28 июня по 2 июля 2014 г. в Баку (Азербайджан), приняла Бакинскую декларацию, в том числе осуждающую вмешательство России в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ в своем Twitter.

Среди прочего ПА ОБСЕ в своей итоговой декларации, обнародованной на официальном сайте ассамблеи, подчеркивает "важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, и призывает РФ отменить аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина)".

ПА ОБСЕ "в целях снятия серьезной обеспокоенности вопросами безопасности в связи с существенными военными действиями Российской Федерации вдоль государственной границы Украины" настоятельно предлагает РФ вступить в диалог в рамках совместных совещаний ФСБ-ПК и сотрудничать ответственным образом и в духе доброй воли на основе военно-политических обязательств ОБСЕ.

При этом в декларации приветствуется активное участие швейцарского Председательства в ОБСЕ в урегулировании кризиса в Украине и вокруг нее и развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также усилия исполнительных структур ОБСЕ и других соответствующих международных организаций, действующих в Украине в целях ослабления напряженности, укрепления стабильности и поощрения национального диалога.

Также она призывает к созданию на платформе ПА ОБСЕ межпарламентской группы по связи по Украине для деэскалации положения на местах и поддержки выхода страны из кризиса.

Кроме того, ПА ОБСЕ призывает власти Украины провести объективное, всестороннее и открытое расследование с участием правозащитных организаций всех случаев гибели людей в ходе последних событий в Украине, в частности трагедии в Одессе 2 мая 2014 г.

Отметим, 1 июля 2014 г. ПА ОБСЕ также приняла резолюцию, в которой обвинила Россию в оккупации Украины.