Отряды территориальной обороны доказали свою эффективность во многих странах, - эксперт

Отряды территориальной обороны являются важнейшей составляющей общей системы обороны государства во многих странах мира. Об этом заявил руководитель европейского офиса Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"Интересен опыт стран Балтии, где сразу после обретения ими независимости в 1991 году были созданы войска территориальной обороны. По этой модели построены вооруженные силы Швейцарии, также можно назвать Национальную гвардию США. В Израиле также похожая модель, там люди живут дома, у них есть оружие, и при тревоге все выдвигаются на точку сбора и обороняют свою территорию, дожидаясь подхода регулярной армии", - отметил эксперт.

По его словам, подразделения территориальной обороны должны состоять из добровольцев, получивших базовую военную подготовку во время срочной службы.

"Территориальная оборона должна быть исключительно добровольческой, и люди туда должны идти после срочной службы, уже получив какую-то базовую военную подготовку. Человек живет своей жизнью, но при этом состоит в отряде территориальной обороны, получает оружие, которое может храниться или у него дома, или в общей оружейной комнате. Очень важно, что эта служба должна быть на 100% идеологически мотивированной, человек должен быть патриотом своей страны", - подчеркнул Самусь.

Он также отметил, что такие подразделения могут выполнять не только военную функцию.

"Это может быть борьба с последствиями стихийных бедствий, борьба с пожарами, оказание помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Но самое главное - подготовка своего района или населенного пункта к обороне от врага. Ведь у нас, когда начался конфликт с Россией, оказалось, что даже бомбоубежищ фактически нет, настолько они все запущены", - сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, такие отряды территориальной обороны могут стать стержнем патриотического воспитания населения.

"Люди могут собираться, проводить различные мероприятия, общаться, и решать не только военные вопросы, но и насущные вопросы своей общины", - уверен Самусь.

Как сообщалось, о необходимости формирования во всех регионах Украины отрядов территориальной самообороны ранее заявляло ВО "Свобода".

Такие отряды уже сформированы в тех областях, где облгосадминистрации после смены власти возглавили представители "Свободы" - в Житомирской, Львовской, Полтавской, Ровенской и Тернопольской областях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь