Оснований для уголовного преследования Андрея Шкиля в Украине нет, - МВД

Заявления экс-нардепа от "Батькивщины" Андрея Шкиля о просьбе предоставления политического убежища в Чехии в связи с его уголовным преследованием в Украине не имеют под собой никакой почвы и направлены на дезинформирование общественности и международного сообщества. Об этом идет речь в заявлении МВД Украины, распространенном министерской пресс-службой.

"Шкиль и в самом деле привлекался к уголовной ответственности по статье 71 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) - массовые беспорядки. В связи с этим в марте 2001 года он был арестован. В апреле 2002 года Андрей Шкиля был освобожден из-под стражи. Согласно действующему законодательству, срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжелого преступления составляет 10 лет. Соответственно этот срок окончился еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда минуло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования Шкиля не существует", - сказано в заявлении.

Там также говорится: "Что касается двух дел об участии Андрея Шкиля в ДТП, которые произошли в 2007 и 2011 году, то в первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором - Голосеевским районным судом г. Киева Шкиль признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с окончанием сроков наложения административных взысканий. В связи с этим МВД заявляет, что никаких преград для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовном преследовании не отвечает действительности".

Читайте также: Уголовное дело против Шкиля закрыто, - МВД

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь