Ослабление контроля налоговой за бизнесом, предложенное законопроектом №2034, повлечет за собой "тенизацию" экономики, - эксперт

Общее ослабление налогового контроля за бизнесом в нестабильных экономических условиях может побудить часть предпринимателей наращивать «теневые» операции, несет дополнительные риски для бюджета. Такое мнение РБК-Украина высказала президент Академии финансового управления Минфина Татьяна Ефименко, комментируя законопроект №2034 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно усовершенствования некоторых положений Налогового кодекса Украины)» (авторы - депутаты от Партии регионов Александр Долженков и Юрий Воропаев), которым предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс, предусматривающие ослабление контроля налоговой за бизнесом.

«Ослабление контроля должно быть дифференцированным. Его должны чувствовать, прежде всего, добросовестные налогоплательщики. Что же касается тех субъектов хозяйствования, которые относятся к группе риска и связанные с теневым сектором, здесь позиция государства должна быть жесткой. Все больше предприятий, особенно крупных, начинают понимать, что целесообразнее заплатить все налоги, прозрачно вести свою работу, чтобы получить доступ, скажем, к дешевому финансированию на международных рынках», - сказала Ефименко.
В свою очередь, в Министерстве доходов и сборов (МДС) отметили, что существующая система регистрации налоговых накладных в Едином реестре не требует изменений, которые, в частности, предложенных в законопроекте № 2034. Отказ от принципа обязательности регистрации налоговой накладной при формировании налогового кредита и предоставление плательщику возможности претендовать на налоговый кредит, даже если его контрагент не внес накладную в реестр, может привести к значительным махинациям с формированием налогового кредита и, как следствие, к потерям государственного бюджета через формирование «схемных кредитов» на возмещение НДС, отметили в МДС.

Напомним, по данным издания «Коммерсант-Украина», законопроектом №2034 (текст законопроекта пока отсутствует на сайте Верховной Рады) предлагается установить, что документальные невыездные проверки могут осуществляться только с согласия налогоплательщика. Кроме того, документом предлагается отменить солидарную ответственность контрагентов по нерегистрации налоговых накладных в госреестре, а также обязать налоговую регистрировать обобщенные налоговые консультации в Минюсте, что существенно облегчит их обжалования в судах.

Также, по данным некоторых экспертов, один из авторов законопроекта Юрий Воропаев является фигурой, близкой к Ринату Ахмtтова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь