Организаторы IPO оценили Московскую биржу в 4,2-6,5 млрд долл

Московская биржа объявила о намерении провести IPO на собственной торговой площадке в России. Банки-организаторы размещения предварительно оценивают капитализацию биржи в среднем в диапазоне от 4,2 до 6,5 млрд долл. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

Согласно сообщению, акционеры биржи рассчитывают получить от размещения не менее 500 млн долл.
Начало роуд-шоу IPO планируется 4 февраля, закрытие книги заявок - 14 февраля.

"Это не обычное размещение, большинство акций будут продавать существующие акционеры биржи, поэтому объем IPO сейчас неизвестен, но ожидается, что он составит не менее 500 млн долл.", - сказал источник.
Кто из акционеров примет участие в продаже пока не знают точно даже организаторы сделки. В официальном сообщении уточняется только, что ЦБР продавать не будет.

"Всем существующим акционерам Московской биржи, кроме Центрального банка РФ, будет предоставлена возможность предложить свои акции к размещению", - говорится в сообщении.

Биржа собирается предложить акции в РФ как институциональным, так и розничным инвесторам, но с листингом только на Московской бирже в РФ. Ранее источники Рейтер говорили о планах листинга биржи как в России, так и в Лондоне.

Акции будут предложены одной или обеими дочерними компаниями Московской биржи - MICEX (CYPRUS) Limited и ММВБ-Финанс.

Глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения выступают Credit Suisse, JPMorgan, Sberbank CIB и ВТБ Капитал. В числе совместных букраннеров состоят также Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, Ренессанс Капитал и UBS Investment Bank.

Преобладающим акционером Московской биржи остается Центробанк РФ, владеющий 24,3% акций. Государственному "Сбербанку России" принадлежит 10,3% в капитале биржи, "Внешэкономбанку" - 8,7%. ЕБРР является держателем 6% пакета. По 6% акций имеют российский "Юникредит банк" и ВТБ.

В прошлом году акционерами Московской биржи стали крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock и американский фонд Cartesian Capital Group при содействии российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Московская биржа была образована в результате слияния ММВБ И РТС.

Читайте также: Совокупная чистая прибыль группы "Московская биржа" по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. выросла на 21% - до 253,7 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь