Органам местной власти разрешат открывать счета только в госбанках, - Зубко

Органам местной власти разрешат открывать счета только в государственных банках Украины.

Органам местной власти разрешат открывать счета только в государственных банках Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на заседании круглого стола в Министерстве регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас нет фонда гарантирования вкладов, и мы понимаем то, что если случится беда в коммерческом банке, то куда придет местное самоуправление? Оно придет к государству. Поэтому именно в государственных банках будет предоставлена возможность открывать эти счета, и это даст возможность привлечения инвестиций, потому что местное самоуправление будет зависеть от всех этих согласований и прохождений", - сказал он.

Он также добавил, что если местное самоуправление открывает счета в госбанках, оно не может пользоваться заимствованиями из казначейских расчетов. "Это вопрос выбора", - отметил Зубко.

"То, что касается обслуживания на казначейских счетах, это вопрос №1. Если делегируем все полномочия, если мы сделаем финансовую децентрализацию, но если не предоставим возможность нашему местному самоуправлению открывать счета в государственных банках, это означает, что ничего не будет. Те деньги, которые сегодня есть у местного самоуправления, они не могут ими воспользоваться, потому что эти деньги не выдает вовремя казначейство", - сказал он.

Напомним, все воинские подразделения с 1 января 2015 г. также должны перейти на обслуживание государственных банков Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь