Опубликована стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Опубликована стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Фото: Владимир Зеленский и Дональд Трамп (коллаж РБК-Украина)

Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа и Зеленского

В пятницу, 15 ноября, Белый дом обнародовал вторую стенограмму разговора президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа. Документ опубликован на сайте Белого дома, сообщают американские журналисты.

Отметим, речь идет о телефонном разговоре с Зеленским, во время которого Трамп поздравил его с победой на президентских выборах.

В ходе телефонного разговора Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах и пригласил его в Вашингтон. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Трампа за поздравления и отметил, что будет практиковать английский перед встречей.

Трамп: Я хотел бы поздравить вас с хорошей работой!

Зеленский: Рад вас слышать. Очень приятно слышать это от вас, и я ценю это, спасибо.

Трамп: Это были невероятные выборы.

Зеленский: Спасибо большое еще раз. Как вы видите, мы очень старались сделать все возможное. У нас был отличный пример в виде вас.

Трамп: Я думаю вы будете делать отличную работу. У меня есть друзья в Украине, которые знают и любят вас, и они думали - честно, - ожидали, что вы победите. И это действительно удивительно, что вы это сделали и победили. Я думаю, в некотором смысле, я сделал нечто подобное в США. У нас (в США - ред.) самая потрясающая экономика в мире. Я просто хотел поздравить вас. Я не сомневаюсь, что вы станете фантастическим президентом.

Зеленский: Большое, опять же, спасибо за поздравления. Мы в Украине, в независимой стране, и независимая Украина - мы все сделаем для народа. Вы, как я сказал, являетесь большим примером. Мы надеемся, что сможем расширить нашу работу. Вы будете всегда также большим примером для многих наших новых менеджеров. И я хотел бы, если это возможно, пригласить вас на инаугурацию, если вы сможете прийти. Я знаю, как вы заняты, но если это возможно, чтобы вы приехали на церемонию инаугурации, это было бы очень здорово для вас, чтобы быть с нами в этот день.

Трамп: Прежде всего, спасибо вам большое. Вы в Украине, как я уже сказал, отличный пример. Вы будете велики, я также хотел бы пригласить вас, хотя я знаю, насколько вы заняты, как президент. И хорошо, дайте нам дату, и, как минимум, у нас отличный представитель. Или более одного представителя от Соединенных Штатов будут с вами в тот великий день. Итак, от нас будет кто-то, как минимум, на очень, очень высоком уровне, и они будут с вами. Действительно, невероятный день, для невероятного достижения.

Зеленский: Еще раз спасибо, и мы с нетерпением ждем вашего визита или визита страны делегации высокого уровня, и вкусная наша еда, и какая замечательная Украина. Не могу описать нашу страну, поэтому было бы лучше, если бы вы сами увидели ее снова, я приглашаю вас приехать. Но нет ни одного слова, которое могло бы описать наших замечательных, милых, теплых и дружелюбных людей, и какая прекрасная Украина. Словами не описать нашу страну, поэтому для вас было бы лучше увидеть все лично. Поэтому, если вы можете приехать, это было бы замечательно. Поэтому, снова, я приглашаю вас приехать.

Трамп: Что же, я согласен с вами по поводу вашей страны, и я с нетерпением жду этого. Когда я владел (конкурсом - ред.) мисс Вселенная, у них всегда были прекрасные люди. Украина всегда была очень хорошо представлена. Когда вы устроитесь и будете готовы, я бы хотел пригласить вас в Белый дом. У нас будет много о чем поговорить, но мы с вами все время.

Зеленский: Хорошо, спасибо за приглашение. Мы принимаем приглашение и с нетерпением ждем. Спасибо. Вся команда и я с нетерпением ждем. Спасибо еще раз за поздравления. И я думаю, что было бы здорово, если бы вы могли приехать и быть с нами в этот очень важный день нашей инаугурации. Результаты невероятные - они очень … впечатляющие для нас. Таким образом, это будет абсолютно фантастично, если вы будете с нами.

Трамп: Очень хорошо. Мы дадим знать очень скоро, и мы увидимся, очень скоро, независимо. Поздравления - и, пожалуйста, передайте привет украинскому народу и их семьям. Дайте знать, что я передал вашей стране наилучшие пожелания.

Зеленский: Хорошо, спасибо вам, еще раз. Благополучного полета и до скорой встречи.

Трамп: Берегите себя и произнесите прекрасную речь сегодня. Берегите себя, и я скоро вас увижу.

Зеленский: Спасибо вам большое. Это сложно для меня, но я буду практиковать английский, и мы проведем встречу на английском. Большое спасибо.

Трамп: [Смех] Все это приятно слышать! Это действительно хорошо. Я не мог сделать это на вашем языке. Я очень впечатлен. Спасибо вам большое.

Зеленский: Спасибо вам большое. Я увижу вас очень скоро.

Ранее Трамп заявлял о готовности опубликовать этот разговор, заявив, что ни один другой президент не проходил через подобное. Он также назвал это "охотой на ведьм". Американский лидер также говорил, что опубликует стенограмму, если этого захотят представители Демократической партии США.

Напомним, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки пожаловался на то, что президент якобы допустил неуместные высказывания в разговоре с иностранным лидером. После этого американские медиа предположили, что Трамп якобы давил на Зеленского, требуя возобновить расследование против сына Джо Байдена, который, вероятно, является главным конкурентом Трампа на грядущих президентских выборах в 2020 году.

Кроме этого, Трамп заявлял, что готов зачитать стенограмму телефонного разговора с Зеленским американцам. По его словам, предыдущий разговор с украинским президентм был "хорошим", поэтому он собирается зачитать стенограмму. Он также допустил, что зачитает стенограмму в прямом эфире.

Ранее также были опубликованы стенограммы показаний экспертов Белого дома по импичменту Трампа. Один из них слышал разговор Трампа с Зеленским.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь