ООН призывает ВР поддержать законодательные изменения относительно судебной защиты мигрантов

Четверг 27 июня 2013 20:48

Агентство ООН по делам беженцев призывает Верховную Раду Украины проголосовать за проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданства (№ 2743 от 5 апреля 2013 р). Об этом сообщила пресс-служба ООН.

В сообщении говорится, что управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приветствует законодательную инициативу по совершенствованию процедур, связанных с задержанием иностранцев в Украине.

УВКБ ООН отмечает, что проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, будет способствовать согласованию украинской практики задержания мигрантов с международными и европейскими стандартами, и призывает законодателей принять предложенные изменения, "поскольку на практике многие лица, задержанных в связи с нарушением миграционного законодательства, обращаются за предоставлением международной защиты в Украине, а следовательно являются лицами под опекой УВКБ ООН ".

"Когда иностранцев задерживают с целью принудительного выдворения, это не происходит ни для привычной цели задержания, ни для наказания или сдерживания. Сроки наказания за административные правонарушения, например, попытку пересечения границы при отсутствии соответствующих документов, предусмотренные в законодательстве и, как правило, являются короткими ( до 15 суток административного ареста). Иностранцев же задерживают с целью принудительного выдворения на срок до 12 месяцев... Законодательство, связанное с таким задержанием, должно включать процедурные гарантии для обеспечения реализации целей задержания, а также законности и выполнению решения о принудительном выдворении", - говорится в сообщении.

В ООН отмечают, что проект закона, который находится на рассмотрении в ВР, введет изменения, необходимые для защиты прав иностранцев в контексте принудительного выдворения.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь