ru ua

ОИК №11 в Виннице проводит пересчет голосов на участках, документация с которых принималась с нарушениями

В Виннице в Окружной избирательной комиссии округа №11 согласно решению суда проводится повторный подсчет голосов избирателей на участках, избирательная документация из которых принималась с нарушением закона.

По словам доверенного лица кандидата в народные депутаты Александра Домбровского Александра Козяра, у Домбровского старались украсть голоса. Это подтверждается тем, что в ходе пересчета голосов обнаруживаются системные нарушения. В частности, по участку №051483 в пачке бюллетеней, оформленных за Наталию Солейко было выявлено 223 бюллетеня с двумя и больше пометками, т.е. такие, которые считаются недействительными. Похожие нарушения фиксируются и на других участках. В общем, по состоянию на 14.30 3 ноября повторно подсчитаны голоса на 10-ти участках, выявлено 739 испорченных бюллетеней, которые ранее защитали в пользу Наталии Солейко.

Александр Домбровский уже заявил, что выявленные факты свидетельствуют о правомерности его требования пересчитать голоса по отдельным участкам, с которыми он обращался в комиссию еще 29 октября утром. На протяжении трех дней глава комиссии Сергей Ситарский, который был назначен на эту должность лишь 24 октября, а до этого значился доверенным лицом кандидата Наталии Солейко, всячески сопротивлялся пересчету. Как ранее сообщали СМИ, в ночь с 29 на 30 октября главой комиссии принимались протоколы и бюлетни из участков с нарушением процедуры. Коробки в которых хранилась избирательная документация оказались поврежденными.

2 ноября ЦИК отстранила Ситарского от исполнения обязанностей главы ОИК №11 в связи с ненадлежащей организацией работы комиссии и за действия, которые выходят за рамки его полномочий.