Ограничение производства на АЭС: Минэнерго предлагает ГБР расширить проверку

Ограничение производства на АЭС: Минэнерго предлагает ГБР расширить проверку
Фото: Ольга Буславец (kmu.gov.ua)

"Энергоатом" сообщил об убытках в сумме 1,5 млрд гривен

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины предложили Государственному бюро расследований (ГБР) расширить проверку работы атомных электростанций. Речь идет об уже начатой проверке в связи с ограничения производства на АЭС.

Как передает РБК-Украина, об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина".

В частности, и.о. министра подчеркнула, что доходы НАК "Энергоатом" в первом квартале 2019 года имели рост на 2,36 миллиардов гривен. А в первом квартале 2020 года "Энергоатом" получил убытки в сумме 1,5 миллиардов гривен.

"Я публично заявила о том, что я приветствую такой интерес ГБР и отдельных депутатов, которые наконец обратили внимание на ситуацию в энергетике. Я все же предложила расширить срок этой проверки и я буду способствовать этому расследованию", - подчеркнула Буславец.

Она добавила, что за 8 месяцев нужно будет проверить, чьи действия или бездействие привели к задолженности перед "Энергоатомом" в сумме 5 миллиардов гривен.

"И я могу сказать, что там больше 1,5 миллиардов уже убытки, и в последнее время государственная энергетическая компания, которая производит большую часть электроэнергии в стране, не могла себе найти средства для выплаты зарплаты", - заявила Буславец.

Напомним, следователи Государственного бюро расследований и начали досудебное расследование по факту возможных неправомерных действий должностных лиц Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций в пользу увеличения объемов закупки электроэнергии у частных компаний.

Добавим, что несколько дней назад премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что правительство приняло антикризисный план в сфере энергетики. Также заверил, что правительство не допустит веерных отключений, и обеспечит работу АЭС.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Анастасия Светлевская

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь