Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция
Фото: Виктор Янукович (news-cloud.net)

Януковича признали виновным по трем статьям

Оглашение приговора экс-президенту Виктору Януковичу состоялось сегодня, 24 января 2019 года, в Оболонском районном суде Киева. Онлайн-трансляция судебного заседания - в материале РБК-Украина.

17:20 Адвокат Януковича заявил, что состав суда действовал в условиях давления со стороны властей. Он также заявил о "давлении по отношению к стороне защиты".

"Безусловно, мы будем подавать апелляционные жалобы на приговор, который озвучен не в пользу нашего клиента. Я уверен, что мы сможем установить истину в этом деле в международных инстанциях", - заявил адвокат Горошинский.

Адвокат Януковича заявил, что приговор еще не вступил в законную силу.

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Фото РБК-Украина

В свою очередь, прокурор Руслан Кравченко заявил, что суд установил, что Янукович - государственный изменник и пособник в умышленных действиях агрессивной войны против нашего государства.

Прокурор Максим Крым добавил, что в течение 30 дней приговор суда должен вступить в законную силу, если он не будет обжалован. После получения приговора прокуратура примет решение о необходимости его обжалования.

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Фото РБК-Украина

17:05 "Суд постановил: Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (госизмена), ч.5. ст. 27 (виды соучастников), ст. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы. Януковича Виктора Федоровича признать невиновным и оправдать по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), в связи с недоказанностью, что в действиях обвиняемого есть состав уголовного преступления. Срок отбывания наказания исчислять с момента задержания. Взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные расходы в сумме 98 561 грн 20 коп. Аресты на имущество оставить без изменений", - зачитал приговор судья Девятко.

17:03 Суд считает необходимым назначить Януковичу наказание в виде лишения свободы.

17:02 Суд заявил, что Виктор Янукович ранее не судим. Как известно, экс-президент имел две судимости, но был дважды амнистирован, а судимости позже были погашены.

17:00 "Таким образом, своими умышленными противоправными действиями Янукович совершил преступление против основ национальной безопасности Украины, предусмотренное ч.1 ст.111 (государственная измена), то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб сувернитету Украины - а именно - предоставление РФ помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Также своими противоправными действиями Янукович совершил преступление против мира, предусмотренный ч.5. ст.27, ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны). Обстоятельством, смягчающим наказание, судом установлено совершение преступлений под влиянием зависимости представителей власти РФ. Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено", - говорится в приговоре.

16:51 Суд соглашается со стороной защиты и признает Януковича невиновным по ст. 27 и ст. 110 (пособничество в ведении агрессивной войны).

16:40 "Стороной обвинения доказано лишь то, что Янукович способствовал РФ в оккупации полуострова Крым. Стороной обвинения не представлено достаточно доказательств, которые бы свидетельствовали, что Янукович осознавал, что его действия направлены на изменение границ территории Украины путем незаконного присоединения части Украины к другой стране", - цитирует судья текст приговора.

16:20 Суд продолжил заседание.

16:09 Суд объявил перерыв на 15 минут.

15:53 ​​"Янукович, экспонируя себя как легитимный президент Украины, осознавая, что представители РФ по состоянию на 1 марта 2014 воспринимают или делают вид, что воспринимают его как действующего президента Украины, для создания видимости о правомерности действий представителей РФ, придания видимости законности вторжению и оккупации подразделениями ВС РФ территории Крыма, осознавая явную противоправность своих действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины, чем предоставил иностранному государству, РФ и ее представителям, помощь в проведении подрывной деятельности против Украины и путем совершения государственной измены содействие в ведении агрессивной войны против Украины", - говорится в тексте приговора.

15:40 Судом установлено, что открытый этап агрессии РФ против Украины начался в феврале 2014 года. Суд рассматривает оккупацию части территории Украины как акт агрессии РФ против Украины, который является грубым нарушением международного права, а также национального права Украины и России.

"Суд квалифицирует указанные действия как преступление против мира, ведение агрессивной войны, а действия Януковича соответственно как пособничество в ведении агрессивной войны. Смена правительства в Украине не давала легальных оснований Януковичу для обращения к РФ с просьбой об использовании ВС РФ на территории Украины и, что очевидно, не возлагала никаких обязательств на РФ", - говорится в тексте приговора.

15:36 В тексте приговора также указано, что РФ нарушила собственное законодательство, когда ввела свои войска на полуостров Крым.

15:32 В приговоре указано, что учитывая что президент Украины Янукович самоустранился от выполнения своих полномочий установлено, что Янукович является таким, который не выполняет свои обязанности. События на Евромайдане и дальнейший общественно-политический кризис не были первопричиной оккупации Крыма, а ситуация в Украине не давала РФ оснований для оккупации Крыма.

"В Украине не сформировался преступный или фашистский режим", - говорится в документе.

15:20 Оглашение приговора Януковичу продолжается уже шесть часов подряд. 

15:00 В приговоре указано, что субъектом государственной измены может быть гражданин Украины, достигший 16-летнего возраста и не важно, был ли обвиняемый госслужащим.

14:55 Также отмечается, что рассмотрение уголовного производства, которое предусматривает меру наказания более 10 лет, осуществляется коллегиальным судом в составе трех судей.

"В части уголовной ответственности Януковича действует принцип: никакого наказания без закона", - говорится в тексте приговора.

14:51 Судом установлено, что обвинительный акт по обвинению Януковича был составлен 14.03.2017.

14:43 Как отметил судья, по ходатайству стороны обвинения в суде были допрошены 37 свидетелей, по ходатайству защиты было дополнительно допрошены 15 свидетелей и два эксперта.

14:41 В приговоре отмечается, что для суда перед началом заседаний было важно убедиться, что Януковичу известность о характере выдвинутых против него обвинений. Как отмечается, Янукович сообщал суду, что ему известно об обвинении в государственной измене и уверял, что подготовился к допросу свидетелей стороны обвинения.

"У суда не было никаких сомнений, что Януковичу известно о характере выдвинутых против него обвинений", - зачитал судья Девятко текст приговора.

14:22 Суд продолжил заседание. Оглашение приговора Януковичу продолжается уже больше пяти часов. Журналист "Радио Свобода" Марьян Кушнир в Тwitter сообщил, что судьи уже зачитали 90 страниц приговора.

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

14:08 Суд объявил перерыв на 15 минут.

13:25 Судья зачитывает материалы по видеозаписям интервью Януковича российским СМИ в 2014 году. Судья зачитал ответ Януковича на вопрос журналиста о его обращении к Путину на языке оригинала.

"Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов. Разгул бандитизма допускать нельзя и на это надо было реагировать раньше. Когда насильственным путем происходит смена власти, это не должно поощряться и этих людей нельзя называть активистами, это бандиты", - цитирует слова Януковича судья.

13:00 Журналист "Радио Свобода" Марьян Кушнир в Тwitter сообщил, что судьи уже зачитали 60 страниц приговора. В целом, по словам адвокатов, текст приговора насчитывает 150 страниц.

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

12:45 Суд продолжил зачитывать приговор Януковичу.

12:32 Суд объявил перерыв на 15 минут.

12:24 Оглашение приговора Януковичу в Оболонском районном суде Киева продолжается уже более трех часов.

12:02 Судья продолжает зачитывать показания свидетелей. В частности, зачитаны показания экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, президента Украины Петра Порошенко, экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

11:36 Пресс-секретарь Оболонского суда Инна Свинаренко в комментарии РБК-Украина сообщила, что на данный момент уже зачитано 30 страниц текста приговора. Вместе с тем, не известно, сколько страниц приговора в целом.

11:27 Судья зачитывает информацию о материалах, которые были изучены в рамках судебных заседаний. В частности, видеозаписи выпусков ТСН.

11:00 Суд продолжил оглашение приговора.

10:57 Горошинский отметил, что, по его мнению, приговор будет вынесен в течение нескольких часов.

"Я уверен, что сегодня будет оглашен приговор. Если будет признан виновным, безусловно будем подавать апелляцию", - заявил Горошинский.

Оглашение приговора Януковичу: онлайн-трансляция

Фото РБК-Украина

10:51 Адвокат Горошинский заявил, что ему не известно, смотрит ли Янукович трансляцию заседания. Адвокат отметил, что Янукович не уведомлен о судебном заседании.

"Только вчера все участники процесса узнали о данном судебном заседании. Вызов должен происходить за три дня до судебного заседания", - заявил адвокат Горошинский.

10:48 По словам защитника, Янукович находится на лечении, но ему не известно, в какой именно стране. Адвокат отметил, что суд не учитывает позицию стороны защиты.

10:47 Адвокат Януковича считает, что сегодня суд признает его подзащитного виновным по всем статьям.

10:43 В заседании объявлен перерыв на 15 минут.

10:38 Суд зачитывает показания военных, которые выступили в качестве свидетелей на судебных заседаниях: капитана 1-го ранга, командира 1-й бригады надводных кораблей Дмитрия Глухова, заместителя командира батальона по воспитательной работе Ростислава Ломтева, командира бригады надводных кораблей Алексея Доскато, военного ВМС ВСУ Олега Гринько.

10:10 Суд продолжает оглашать приговор Януковичу. Судья зачитывает показания свидетелей. Напомним, что адвокаты и прокуроры во время этого заседания права на реплики не имеют.

09:50 Суд считает, что виновность обвиняемого Януковича доказана надлежащими и допустимыми доказательствами.

09:48 В тексте приговора также указано, что Янукович был объявлен в государственный розыск и скрывался в РФ, а судебное разбирательство осуществлялся в отсутствие обвиняемого. Суд на первом же заседании предоставил Янукович увозможность захищать себя путем видеосвязи, однако, Янукович не явился на судебные заседания путем видеоконференции.

09:36 Девятко во время провозглашения приговора отметил, суд установил, что Янукович совершал действия с целью получения преференции от РФ.

"Суд установил, что Янукович 1 марта 2014 будучи гражданином Украины, находясь на территории РФ, действуя умышленно с целью содействия РФ и ее представителям в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от властей РФ для дальнейшего проживания на территории этой страны и избежания уголовной ответственности на территории Украины для создания мнимости о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил РФ, придания видимости законности вторжения и оккупации подразделениями ВС РФ территории Украины, а именно Крыма, осознавая явную противоправность своих действий составил подписал и обратился к президенту РФ Путину с просьбой использовать ВС РФ на территории Украины, чем предоставил РФ помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Также Янукович 1 марта 2014, находясь в РФ путем совершения государственной измены, а именно подписания и обращения к Путину с просьбой использовать ВС РФ содействовал в ведении агрессивной войны против Украины", - зачитал Девятко.

09:06 Суд начал оглашать приговор Януковичу. Приговор зачитывает судья Владислав Девятко. Адвокаты Януковича просили обратиться к суду, но Девятко продолжил зачитывать приговор.

 

Фото РБК-Украина

08:48 Зал забит журналистами. На месте уже есть адвокат экс-президента Александр Горошинский. Защитники Виктора Януковича принесли на заседание плакат с надписью "Они сдали Крым".

 

Фото РБК-Украина

08:45 В зале, где вскоре начнется судебное заседание, находятся около двух десятков мужчин спортивной внешности в темной одежде, в суд они зашли вместе с полицией. 

Журналистам говорят, что пришли по одиночке, представляются "гражданами Украины", которых интересует окончание судебного процесса над Виктором Януковичем. 

"Какие провокации? Ничего не будет. Тут же все адекватные люди собрались", – успокоили мужчины журналистов.

 

Фото РБК-Украина

08:40 Подходы к зданию Оболонского районного суда, где сегодня начнут зачитывать вердикт в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича, перегорожены кордонами силовиков. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, на периметре находятся два КРАЗа с нацгвардейцами, пожарная машина и полицейские.

В чем обвиняют Януковича

Януковича обвиняют в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК), посягательстве на территориальную целостность (ч. 3 ст. 110), пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ст. 27). Прокуратура просит для Януковича 15 лет лишения свободы.

Суд над Януковичем длится почти два года

В марте 2017 года прокуратура передала дело Януковича в суд и 4 мая суд приступил к его рассмотрению. Как писало РБК-Украина, одним из главных доказательств стороны обвинения стало обращение Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ в Украину. В качестве свидетелей стороны обвинения в рамках судебного процесса свои показания дали, в частности, президент Петр Порошенко, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, спикер парламента Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Всего состоялось 89 судебных заседаний, ни на одно из которых Янукович не приехал лично. Несколько раз Янукович давал показания посредством видеосвязи из суда в Ростове (Российская Федерация). Вместе с тем, он так и не выступил с последним словом. Адвокат экс-президента заявлял, что Янукович не будет присутствовать на последнем заседании из-за травмы. По данным СМИ, осенью 2018 года он получил травму колена и спины, упав на теннисном корте.

В рамках последнего заседания, 5 декабря 2018 года, защита ходатайствовала о приостановке судебного производства из-за состояния здоровья Януковича. Вместе с тем, суд отклонил просьбу адвокатов и удалился в совещательную комнату для принятия решения по делу Януковича.

Янукович живет в России на правах временного убежища

Как заявлял адвокат экс-президента Виталий Сердюк, Янукович на данный момент живет в России на правах временного убежища и этот статус каждый год продлевается. При этом, адвокат заявлял, что Янукович по-прежнему является гражданином Украины и российского гражданства у него нет.

Отметим, заместитель генпрокурора Евгений Енин заявлял, что украинской стороне трудно будет добиться экстрадиции Януковича, пока Россией руководит Путин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь