Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" позволит украинскому населению получать газ по ценам РФ, - А.Миллер

НовостиПолитика    27.08.2010 - 19:09

В случае объединения ОАО "Газпром" с НАК "Нафтогаз Украины" цена на газ для населения Украины может быть такой же, как для населения России. Такое заявление сделал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия-24", сообщает РБК. По его словам, такое СП представляет собой проект, интересный обеим странам прежде всего с точки зрения создания общей российско-украинской ресурсно-добычной базы. Это, в свою очередь, по мнению главы "Газпрома", стало бы "очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины".
"На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России. У нас цена на газ для населения России устанавливается государством, является нерыночной, на сегодняшний день это 1880 руб. за тыс. куб. м. Это чуть больше 60 долл. за тысячу кубометров", - сказал А.Миллер.
Ранее в "Газпроме" сообщили, что в ходе переговоров председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, состоявшихся сегодня в Москве, рассматривался ход выполнения долгосрочных контрактов между компаниями и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 г.
Особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия (СП) "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". А.Миллер, Ю.Бойко и Е.Бакулин обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. По итогам встречи А.Миллер сообщил, что, на его взгляд, переговоры находятся в продвинутой стадии. "У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив", - добавил Ю.Бойко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top