Обама: Суданскому правительству следует прекратить "кампанию запугивания" на границе с Южным Суданом

Президент США Барак Обама призвал правительство Судана прекратить "кампанию запугивания" на границе с Южным Суданом. Обе стороны должны немедленно прекратить все военные действия, заявил глава администрации в выступлении, транслировавшемся на Судан по волнам "Голоса Америки".

"Лидеры Судана и Южного Судана должны выполнять взятые на себя обязательства. Правительству Судана следует пресечь дальнейшую эскалацию кризиса и отказаться от воздушных бомбежек, насильственных перемещений населения и угроз", - подчеркнул Президент. В этом случае, продолжил Обама, "США предпримут шаги по нормализации отношений со всеми государствами региона. В противном случае их правительства могут оказаться в изоляции и будут нести ответственность за содеянное".

По данным гуманитарных организаций ООН, столкновения в регионе Южного Кордофана между правительственными войсками и бойцами, верными лидерам Южного Судана, привели к бегству 60 тыс. жителей. Бои вызывают опасения новой вспышки 20-летней войны в преддверии провозглашения независимости Южного Судана 9 июля. Обе стороны предъявляют претензии на нефтеносную территорию Абьей, вокруг которой в последнее время разгорелся настоящий конфликт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь