Обама не прислушался к мнению юристов относительно продления военной операции в Ливии

Президент США Барак Обама, принимая решение продлить участие Соединенных Штатов в воздушной операции в Ливии, действовал вопреки мнению ряда ведущих юристов. Об этом пишет газета The New York Times, передает радио "Свобода".

По данным газеты, главный юрисконсульт Пентагона и ведущий специалист министерства юстиции настаивали на том, что операцию в Ливии можно приравнять к боевым действиям - на ведение которых, согласно закону, президенту спустя 60 дней после их начала необходимо получить согласие Конгресса.

Обама, однако, согласился с юристами Белого Дома и Госдепартамента и не обратился после 20 мая, когда этот срок истек, к Конгрессу за одобрением. Значительное число членов Палаты представителей считает, что при этом Президент превысил свои полномочия.
Напомним, группа американских конгрессменов подала жалобу в суд с тем, чтобы выяснить законность решения Президента США Барака Обамы начать военную акцию в Ливии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь