Обама: Если не поднять "потолок" госдолга США, может последовать новый кризис

Если Конгресс США не поднимет "потолок" госдолга страны, то может последовать новый финансовый кризис. Такое мнение высказал сегодня Президент США Барак Обама, передает Reuters. "Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - констатировал Обама, передает РБК.

По его словам, он ожидает, что руководство Республиканской партии будет стремиться предотвратить дефолт, как и заявляло ранее, и "потолок" будет поднят "в разумных пределах".

Напомним, ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер предупреждал, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство Америки столкнется с тем, что не сможет выполнить свои обязательства. Это может привести к новому экономическому кризису и даже к долговременной депрессии.

В начале июня Палата представителей США отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долл. В настоящий момент администрация Президента США Барака Обамы совместно с членами американского сената готовит проект соглашения об увеличении предела займа на 1 трлн долл. с учетом требования республиканцев о сокращении бюджетных расходов.

В январе 2011г. Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долл. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга. В конце июня 2010 г. министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 г., что составит 102% ВВП страны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь