Новости Украины за 5 октября: следствие по Януковичу и изменения в Налоговый кодекс

НовостиПолитика    06.10.2016 - 00:01
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович

Главное за среду

Новости Украины и мира за 5 октября: в ГПУ заявили, что Янукович на посту президента действовал в интересах России, Кабмин одобрил изменения в Налоговый кодекс, АМКУ подал иск к "Газпрому" о принудительном взыскании 86 млрд гривен штрафа, Виктор Муженко рассказал, кого из военных 6 волны демобилизуют в первую очередь, а Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин.

ГПУ по Януковичу

В ходе следствия в ГПУ пришли к выводу, что Янукович в период своего президентства действовал в интересах России. Речь идет о вопросах, которые касаются нацбезопасности. В пользу этого говорит факт того, что на ключевые посты он назначал лиц с российским гражданством. Также в Генпрокуратуре сообщили, что деятельность Януковича рассматривается по следующим направлениям: умышленные действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

Изменения в налоговый кодекс

Кабмин одобрил изменения в Налоговый кодекс. Теперь документ передан на рассмотрение Нацсовету реформ. А уже после за налоговые изменения должна будет проголосовать Рада. В пояснительной записке говорится о том, что изменения в Налоговый кодекс направлены на то, чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине за счет упрощения налоговой системы, повысить прозрачность и качество администрирования налогов, а также ликвидировать распространенные системы уклонения от налогообложения.

Иск АМКУ к "Газпрому"

Антимонопольный комитет Украины подал иск к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа в размере 86 млрд долларов. Дело в том, что АМКУ оштрафовал российскую компанию еще в начале года за злоупотребление монопольным положением. "Газпром" обжаловал это решение, но суды всех инстанций это жалобу удовлетворить отказались. Теперь российский газовый монополист должен принудительно заплатить штраф, пеню, и перестать наконец уже прекратить нарушать закон.

Муженко рассказал о демобилизации

Виктор Муженко рассказал о том, что в первую очередь в ходе демобилизации шестой волны домой поедут лучшие военнослужащие, а также те, у кого сложные семейные обстоятельства. Напомним, что указ о демобилизации был подписан президентом 26 сентября. По его словам, военные, которые были призваны в ходе шестой волны мобилизации вернуться домой до конца октября.

Нобелевская премия по химии

Вчера была присуждена еще одна Нобелевская премия. Награду в области химии получили Жан-Пьер Соваж, Фрезер Стоддарт и Бернард Феринга за синтез молекулярных машин. Как отмечают в Нобелевском комитете, ученые разработали молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии.

Читайте также: авторские материалы об обязательствах Украины перед МВФ, о том, почему у Игоря Грынива появились новые заместители, а также о том, что правительство запускает программу компенсации цен на лекарства в аптеках

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top