Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

НовостиОбщество    05.10.2016 - 13:16
Фото: победители премии по химии
Фото: победители премии по химии

Премию присудили трем ученым

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Фрезер Стоддарт и Бернард Феринга. Об этом говорится в сообщении на официальной Twitter-странице Нобелевской премии.

Ученым присудили премию с формулировкой "за проектирование и синтез молекулярных машин".

Как отмечают в Нобелевском комитете, ученые разработали молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии.

Молекулярная машина

Фото: наномашина Феринги

Французский ученый Жан-Пьер Соваж специализируется на супрамолекулярной химии. Он исследует структуры, которые состоят из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий. В 1989 году Соваж впервые синтезировал соединение из класса катенанов.

Следующий шаг в разработке молекулярных машин сделал шотландец Фрезер Стоддарт. Он расширил список соединений с подобными "нехимическими" связями, синтезировав в 1991 году ротаксан.

Бернард Феринга - специалист в области молекулярной нанотехнологии. В 1999 году ученый разработал первый молекулярный двигатель. 

Напомним, ранее комитет объявил имена победителей Нобелевской премии по физике. Ими стали Дэвид Таулесс (Университет штата Вашингтон, США), Майкл Костерлитц (Университет Брауна, США) и Данкан Хелдан (Принстонский университет, США). Ученые получили премию за вклад в развитие топологических фазовых переходов.  

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top