Новости Украины за 4 октября: старт осеннего призыва и сбой в системе е-декларирования

НовостиПроисшествия    05.10.2016 - 00:01
Фото: Наталья Корчак
Фото: Наталья Корчак

Главное за вторник

Новости Украины и мира за 4 октября: в Украине начался осенний призыв на срочную службу, НАПК сообщило об ограничении доступа к е-декларациям, в ООН предлагают ограничить право вето в Совбезе, саммит Украина-ЕС может пройти 24 ноября, а Нобелевскую премию по физике присудили за изучение "странных состояний" материи.

Старт осеннего призыва

Вопрос седьмой волны мобилизации пока затих, а вот плановый призыв никто не отменял. Со вчерашнего дня в Украине стартовал осенний призыв на срочную службу. Это касается граждан мужского пола возрастом от 20 до 27 лет, у которых нет проблем со здоровьем, а также права на освобождение или отсрочку. Как ранее уже сообщалось, этой осенью на срочную службу будут призваны 13 тыс. 908 граждан. Из этого числа 7 тысяч 908 призывников попадут в ВСУ, 5 тысяч – в Нацгвадию, а еще тысяча – в Госспецтрансслужбу. Напомним также, что Порошенко ранее заверял - срочников в зону АТО отправлять не будут.

Ограничение доступа к е-декларациям

Очередной трабл с е-декларированием. На технологической площадке "Украинских специальных систем" произошел сбой в системе энергоснабжения. В результате этого доступ к системе электронных деклараций временно ограничен. НАПК сильно извиняется за временные неудобства, и обещает все починить в ближайшее время.

Ограничение права вето в Совбезе ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что право вето постоянных членов Совбеза ООН надо ограничить. Речь идет о тех случаях, когда решаются вопросы касательно военных преступлений, преступлений против человечности, а также геноцида. Он также привел в качестве примера тот факт, что в последние 10 дней авиаудары по сирийскому Алеппо стали самыми интенсивными, а война то там с 2011 года. Стоит добавить для полноты понимания, что Россия принимает участие в войне в Сирии и выступает на стороне нынешнего правительства Башара Асада. А еще Россия имеет право вето в Совбезе ООН.

Саммит Украина-ЕС может пройти 24 ноября

Как сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк, саммит Украина-ЕС скорее всего состоится в конце ноября. Может быть это произойдет 24 ноября. Пройдет это мероприятие в Брюсселе. Что конкретно будет обсуждаться в ходе саммита пока не сообщается. Напомним только, что по словам Павла Климкина, на саммите может быть объявлено о безвизовом режиме с ЕС.

Нобелевская премия по физике

Вчера была вручена еще одна Нобелевская премия. Досталась она американским физикам Дэвиду Таулессу, Майклу Костерлитцу, и Данкану Хелдану за вклад в развитие топологических фазовых переходов. Согласно сообщению на сайте Нобелевской премии, "они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний, материи, такие как сверхпроводники, супержидкости и тонкие магнитные пленки". Напомним, что 3 октября началась так называемая Нобелевская неделя. Лауреатов во всех номинациях, кроме литературы, будут объявлять до 10 октября. Литературу объявят позже, 13 октября.

Читайте также: авторские материалы о том, введет ли Украина визовый режим с Россией, о том, в чем себе отказывают украинцы и почему, а также о том, как украинцы создают "интернет вещей". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top