Нобелевскую премию по физике присудили за изучение "странных состояний" материи

НовостиОбщество    04.10.2016 - 13:09
Фото: определены лауреаты Нобелевской премии по физике
Фото: определены лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевскую премию по физике получили 3 ученых

Нобелевскую премию по физике в 2016 году присудили за вклад в развитие топологических фазовых переходов. Об этом говорится в сообщении на официальной Twitter-странице Нобелевской премии.

Так, Нобелевскую премию по физике получили ученые Дэвид Таулесс (Университет штата Вашингтон, США), Майкл Костерлитц (Университет Брауна, США) и Данкан Хелдан (Принстонский университет, США).

"Лауреаты в этом году открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний, материи, такие как сверхпроводники, супержидкости и тонкие магнитные пленки", - говорится в сообщении на сайте Нобелевской премии.

Напомним, что вчера Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Йошинори Ошуми из Токийского технологического института. Он изучал процесс деградации, или самопоедания, и утилизации клеток. 

Стоит отметить, что денежная часть Нобелевской премии с 2012 года составляет 8 миллионов шведских крон. Соответственно, в этом году в пересчете на доллары лауреаты получают 937 тысяч долларов. 

Также напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию получили японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд "за открытие нейтринных осцилляций, которые показали, что у нейтрино есть масса". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top