Новости Украины за 30 сентября – 2 октября: старт судебной реформы и перенос транша от ЕС

НовостиПолитика    03.10.2016 - 00:01
Фото: судебная реформа вступила в силу 30 сентября
Фото: судебная реформа вступила в силу 30 сентября

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 30 сентября – 2 октября: в Украине вступила в силу судебная реформа, Евросоюз перенес третий транш финпомощи Украине в размере 600 млн евро на 2017 год, в ОБСЕ заявили о невыполнении соглашения об отводе вооружений на Донбассе, РФ передала доказательства госизмены более 200 крымских прокуроров и отказывается участвовать в международной группе по расследованию катастрофы МН17, а на Донбассе продолжаются попытки выполнить рамочное соглашение о разведении сторон.

Старт судебной реформы

С 30 сентября в Украине вступил в силу судебная реформа (почему и надо было в спешке и не очень красиво увольнять судей на внеочередном заседании Рады 29 сентября). Итак, что это значит. Теперь Верховная Рада может только выразить недоверие и только генеральному прокурору. Арестовывать, задерживать или увольнять судей Конституционного суда будет Конституционный суд. Всех остальных судей арестовывать, задерживать и увольнять будет Высший совет правосудия. Этого органа в Украине пока нет, но в него Порошенко предлагает превратить Высший совет юстиции. Кроме того, закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системе и создание нового Верховного Суда. А еще из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных ей функций.Короче говоря, все эти изменения направлены на улучшение функционирования судебной системы Украины и переформатирование ее под европейские стандарты.

Евросоюз перенес выделение транша на 2017 году

Похоже в Евросоюзе подумали, что денег у нас уже хватает – миллиард долларов от МВФ получили, миллиард долларов от США тоже, поэтому перенесли выделение третьего транша на 2017 год. Хотя на самом деле причина переноса озвучена не была. "У нас перенесен третий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи. Мы надеемся привлечь его в начале следующего года", - сказал замминистра финансов Юрий Буца.

Невыполнение соглашения об отводе вооружений

Александр Хуг считает, что на участках отвода войск остаются вооружения. Ну, и из этого следует, что условия рамочного соглашение об отводе вооружения не выполнены. Такие выводи Хугсделал основываясь на том факте, что наблюдателям ОБСЕ 16 раз отказали в доступе к трем участкам, с которых должны отвести вооружения.

РФ передала доказательства госизмены крымских прокуроров

Юрий Луценко рассказал о том, что Генпрокуратура РФ передала Украине материалы, подтверждающие госизмену 229 крымских прокуроров. В соответствующем письме идет речь о том, что в марте 2014 года экс-президент Виктор Янукович подписал "указ" о выходе из гражданства Украины 590 прокуроров.

Россия отказывается участвовать в расследовании катастрофы МН17

Россия не только не согласна с результатами расследования крушения Боинга над Донбассом, но и отказывается принимать участие в международной группе, которая этим расследованием занимается. Российские власти не ответила ни на один запрос, которых было порядка 10, которые отправлял лично прокурор Нидерландов. но это еще не все. "Принести извинения за что?" - спросил глава МИДа РФ Сергей Лавров, ответив таким образом на предложение принести извинения в связи с обнародованной комиссией информацией.

Разведение сторон на Донбассе

Согласно рамочному соглашению о разведении сторон, которое было достигнуто в рамках переговоров контактной группы в Минске, отвод тяжелого вооружения от линии разграничения должен состояться на трех участках Луганской области - в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Так, 1 октября разведение сил осуществили в Золотом. Стороны отошли на один километр квадратный по линии фронта. Однако сообщается, что несколько минут спустя боевики из гранатометов открыли огонь недалеко Новоалександровки. А вот со Станицой Луганской сложнее – боевики не хотят покидать этот район из-за обустроенных там опорных пунктов. Кроме того, и там, и в Петровском боевики продолжают вести обстрелы.

Читайте также: авторские материалы о том, как парламент увольнял судей Майдана, а также о том, почему судебная реформа рискует провалится

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top