В Украине сегодня вступает в силу судебная реформа

НовостиПолитика    30.09.2016 - 09:52
Фото: в Украине вступила в силу судебная реформа
Фото: в Украине вступила в силу судебная реформа

Изменения в Конституцию Украины в части правосудия Рада поддержала 2 июня 2016 года

В Украине сегодня, 30 сентября, вступает в силу судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию Украины в части правосудия Верховная Рада поддержала во втором чтении 2 июня 2016 года.

За законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

Так, согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован

Из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций.

Президентским законопроектом предлагается установить, что судья Конституционного суда может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления

Кроме того, предусматривается лишить парламент права давать согласие на арест судей. Так, согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и создание нового Верховного Суда

Позже, 13 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей.

Задачей закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление его ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

Также закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системы и создание в течение 6 месяцев с момента вступления в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата.

Напомним, вчера, 29 сентября, в последний отведенный для этого законом день, после четырех с половиной часов поиска голосов, парламент в конце концов уволил 29 судей, которые судили участников Революции достоинства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top