Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция
Фото: Рада отправила в отсавку Шокина

Главное за вторник

Новости Украины и мира за 29 марта: Рада отправила Шокина в отставку, из ГПУ уволили Давида Сакварелидзе, Батькивщина требует принятия 18 законов в обмен на вхождение в коалицию, в Египте был захвачен пассажирский самолет, Савченко не будут обменивать на осужденных в США россиян, а убийство адвоката Грабовского не единственное в этом деле.

Отставки в ГПУ

Парламент отправил в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Заявление на увольнение написал он сам, правда на голосование в Раду не пришел. О том, что в парламенте поддержат отставку Шокина, говорили еще в понедельник, главы крупных фракций выражали готовность уволить генпрокурора. Но это не единственное увольнение в ГПУ за вчерашний день. Еще до голосования за отставку Шокина, из органов прокуратуры был уволен его заместитель Давид Сакварелидзе. Сообщается, что причиной стало нарушение правил прокурорской этики – совмещение должности замгенпрокурора и прокурора Одесской области. Сам Сакварелидзе заявил, что после увольнения продолжит свою деятельность в Украине.

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция

Фото: Рада отправила Шокина в отставку

Новая коалиция

Как ранее заявлял Ляшко, новая коалиция будет создана тремя парламентскими фракциями – БПП, Народный фронт и Батькивщина. Вчера в БПП рассказали о том, что Батькивщина поддержит коалицию в обмен на принятие 18 законов, среди которых продление моратория на продажу земли до 2020 года и особое налогообложения сельхозпроизводителей. По словам нардепа из БПП, фракция обещает принять соответствующие законы после формирования коалиции. Тимошенко же, в свою очередь, не хочет входить в парламентское большинство авансом и требует принять их сейчас. Пока что, БПП, НФ и Батькивщина договорились только о создании рабочей группы по подготовке этих законопроектов. Кроме того, в НФ не исключают вариант формирования новой коалиции БПП+НФ+внефракционные депутаты.

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция

Фото: в новую коалицию могут войти БПП, НФ и Батькивщина

Захват самолета в Египте

Вчера в Египте угнали пассажирский самолет, который летел из Александрии в Каир. Сообщалось, что воздушное судно захватил неизвестный, а пилоту показал, что на нем пояс смертника. Захватчик требовал изменить курс и лететь в Турцию, однако на этот перелет не хватило бы топлива, поэтому самолет совершил экстренную посадку на Кипре. Он освободил всех заложников, оставив только четверых. Позже стало известно, что тот человек, которого считали захватчиком, оказался пассажиром. В то же время, настоящий угонщик потребовал освободить всех женщин из тюрем Египта, а также предоставить ему политическое убежище. В итоге, захватчика арестовали, но в этой истории еще многое непонятно. Власти Египта не считают произошедшее террористическим актом, говорят, что у него были на то личные причины, правда не уточняют какие.

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалицияФото: в Египте угнали пассажирский самолет

Обмен Савченко

Адвокат Савченко заявил, что Россия не будет менять Савченко на своих ГРУшников согласно минским соглашениям, так как не считает себя стороной конфликта, и, соответственно, на нее они не распространяются. А позже появилась информация о том, что украинскую летчицу могут обменять на россиян, осужденных в США. Правда в Вашингтоне этот вариант сразу откинули. Там твердо заявили, что такая возможность не рассматривается.

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция

Фото: Савченко не будут менять на осужденных в США россиян

Убийство адвоката ГРУшника не единственное в этом деле

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о том, что убийство Юрия Грабовского, который представлял в суде интересы российского ГРУшника Александрова, не является единственным в этом деле. Правда, в интересах следствия на вопросы по этому поводу прокуратура не отвечает. Кроме того, Матиос показал видео, на котором Грабовский обязуется прекратить правовую поддержку Александрова, так как "понял свою ошибку".

Новости Украины за 29 марта: отставка Шокина и новая коалиция

Фото: убийство адвоката Грабовского является не единственным в этом деле

Читайте также: авторские материалы о том, как сепаратисты наживаются на бытовых проблемах дончан, а также о причинах недостатков в работе "Укрпочты".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь