Рада отправила Шокина в отставку

Рада отправила Шокина в отставку
Фото: Рада поддержала отставку Шокина

Такое решение поддержали 289 депутатов ВР

Верховная Рада Украины отправила генерального прокурора Виктора Шокина в отставку. Соответствующий проект постановления №4122 поддержали 289 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

"В соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85 и части первой статьи 122 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: дать согласие на увольнение Президентом Украины Шокина Виктора Николаевича с должности Генерального прокурора Украины", - сказано в тексте документа.

Рада отправила Шокина в отставку

Фото: отставку Шокина поддержали 289 парламентариев

Президент призывал Шокина подать в отставку

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко призвал Шокина написать заявление об отставке. 

"Сегодня утром у меня была встреча и обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке. Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора", - заявил Порошенко.

Позже, Порошенко направил в парламент согласие на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина. Соответствующий проект постановления №4122 был зарегистрирован в парламенте 22 февраля 2016.

Вместе с тем, Виктор Шокин написал заявление об отставке.

Рада отправила Шокина в отставку

Фото: Виктор Шокин написал заявление об отставке

Отметим, что Виктор Шокин был назначен генеральным прокурором Украины 10 февраля 2015 года, а 16 февраля стал членом Совета национальной безопасности и обороны. До этого назначения Шокин занимал должность заместителя генпрокурора Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь