Новости Украины за 22 сентября: переподчинение Нафтогаза и представление на снятие неприкосновенности с Скорика

НовостиПолитика    23.09.2016 - 00:29
Фото: Николай Скорик
Фото: Николай Скорик
Луценко намерен просить Раду о снятии неприкосновенности с нардепа Скорика Всемирный банк прогнозирует дефицит украинского бюджета на уровне 4% ВВП в 2016

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 22 сентября: Кабмин переподчинил "Нафтогаз" себе, Юрий Луценко намерен просить Раду о снятии неприкосновенности с нардепа Николая Скорика, парламент принял закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ, палата представителей США одобрила закон о поддержке Украины, Всемирный банк прогнозирует дефицит украинского бюджета на уровне 4% ВВП в 2016 и 2% роста ВВП Украины в 2017 году, а Джо Байден заявил, что промедление с реформами в Украине может стать предлогом для отмены санкций ЕС.

Переподчинение "Нафтогаза"

В ходе вчерашнего заседания Кабмин принял решение переподчинить НАК "Нафтогаз" себе. По словам Гройсмана, под чутким руководством правительства процесс реформирования компании пойдет быстрее, чем под управлением МЭРТ. Напомним, что ранее Кабмин "увел" у Минэкономразвития "Укртрансгаз".

Неприкосновенность Скорика

На следующей неделе Юрий Луценко собирается внести в парламент представление на снятие неприкосновенности с нардепа от "Оппоблока" Николая Скорика. Он подозревается в причастности к событиям 2 мая 2014 года в Одессе. Сам Скорик в комментарии РБК-Украина заявил, что не представляет в чем его обвиняет ГПУ и что ему не в чем оправдываться. Также нардеп заверил, что покидать Украину не собирается, а будет доказывать свою правоту.

Закон о НКРЭКУ

Верховная Рада наконец приняла закон о функциях и полномочиях НКРЭКУ. Удалось добиться либерилазиции в кадровых назначениях. Так, согласно документу, в состав комиссии входит семь человек, включая председателя. Их будет избирать специальная конкурсная комиссия. А члены этой комиссии будут избираться по квотам – два человека назначает президент, два – парламент, а одного – Кабмин по представлению Минэнерго. Напомним, что до принятия этого закона, всех членов НКРЭКУ назначал президент.

Палата представителей США одобрила закон о поддержке Украины

Палата представителей Конгресса США ободрила закон о поддержке Украины. Согласно этому документу, Америка сохранит санкции против РФ до полного выполнения ею минских соглашений. Также в нем содержится запрет на признание США аннексии Крыма Россией. Кроме того, санкции могут быть сняты только после того, как президент США представит конгрессу документ подтверждающий восстановление суверенитета Украины над Крымом. Также в документе указан перечень средств поддержки Украины, в том числе летательно оборонительных систем вооружений. После одобрения документа Конгрессом, законопроект должен быть поддержан Сенатом и подписан президентом США.

Прогнозы Всемирного банка

Всемирный банк прогнозирует дефицит украинского бюджета на уровне 4% ВВП в 2016 году. Также прогнозируется, что государственный долг превысит 90%. По словам экономиста Всемирного банка в Украине Анастасии Головач, очень важным является продолжение правительственной стратегии на снижение дефицита бюджета. Кроме того, по прогнозам, в 2017 году рост валового внутреннего продукта в Украине составит 2%.

Промедление с реформами в Украине может стать предлогом для отмены санкций ЕС

Тревожное предупреждение от Байдена. Американский вице-президент заявил о том, что промедление с экономическими и политическими реформами для Украины может быть чревато отменой санкций ЕС. "Мы знаем, что если у Евросоюза будет предлог, минимум пять стран прямо сейчас захотят сказать, что хотят отмены введенных против Москвы санкций", - сказал Байден.

Читайте также: авторские материалы о том, у арестованных в СИЗО забирают надежду выйти по "закону Савченко", а также о том, что известно о Павле Гречковском, которого обвиняют во взяточничестве.
 

Читайте в разделе

Решение ЦИК о повторном создании избиркомов в Николаевке является юридически ничтожным, - эксперт

Порошенко подписал закон "О потребительском кредитовании"

Парламент провалил законопроект о спецконфискации

On Top