Новости Украины за 20 июля: убийство Шеремета и кредит МВФ

НовостиПроисшествия    21.07.2016 - 00:01
Фото: Павел Шеремет
Фото: Павел Шеремет

Главное за среду

Новости Украины и мира за 20 июля: в Киеве был убит журналист Павел Шеремет, МВФ не будет рассматривать предоставление кредита Украине до конца июля, суд арестовал первого замглавы ОПЗ Николая Щурикова с правом залога, Йенс Столтенберг назвал РФ и терроризм главными вызовами для НАТО, а Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Убийство Шеремета

Вчера в центре Киева на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, за рулем которого находился журналист Павел Шеремет. Сработало самодельное взрывное устройство. Отметим, что авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. В свою очередь, Юрий Луценко заявил, что помимо версии об убийстве из-за профессиональной деятельности, следствие также рассматривает возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы. Кроме того, глава Нацполиции Хатия Деконаидзе заявила о том, что к расследованию убийства Шеремета привлечено ФБР. 

Фото: полиция квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство

МВФ не будет рассматривать предоставление кредита Украине до конца июля

МВФ не внес Украину в расписание своих заседаний до конца июля, соответственно предоставление кредита Украине до этого времени рассматриваться не будет. Так, согласно расписанию заседаний Совета директоров фонда, которое опубликовано на официальном сайте, до 29 июля включительно "украинские вопросы" обсуждаться не будут. Вместе с тем, в течение следующих 10 дней в повестке дня заседаний значится экономическая ситуация в 10 государствах, среди которых Китай, Ирландия, ОАЭ, Корея, Афганистан и ряд африканских государств.

Фото: Украины нет в расписании заседаний Совета директоров фонда

Арест Щурикова

Соломенский райсуд Киева в ходе вчерашнего заседания избрал первому заму председателя правления ОПЗ Николаю Щурикову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с правом внесения залога в размере почти 40,6 миллиона гривен. Отмечается, что суд частично удовлетворил ходатайства прокуроров НАБ и САП, которые просили определить залог в размере 205 млн гривен. В то же время, после оглашения судебного решения, Щуриков заявил о том, что не располагает средствами для внесения залога. Кроме того, в САП сообщили, что содержание под стражей оградит арестованного от давления на свидетелей, а также не даст ему возможности скрыться от следствия.

Фото: размер залога составляет 40,6 млн гривен

Столтенберг назвал РФ и терроризм главными вызовами для НАТО

В своей статье для The Wall Street Journal генсек НАТО Йенс Столтенберг написал о том, что считает РФ и терроризм главными вызовами для Альянса. Так, он отметил, что "когда Россия незаконно аннексировала Крым, она подорвала европейскую безопасность". Столтенберг подчеркнул, что "Москва продолжает поддерживать боевиков на востоке Украины в конфликте, который унес жизни более 10 000 человек. Она регулярно провоцирует союзников по НАТО и партнеров, например, когда российские реактивные истребители пролетали над американскими кораблями в Балтийском море". Кроме того, генсек НАТО отметил, что в ответ на действия России НАТО увеличило расходы на коллективную оборону до уровня холодной войны.

Фото: генсек НАТО заявил о регулярных провокациях РФ против Альянса и его союзников

Трамп официально стал кандидатом в президенты США

Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Такое решение было принято в ходе национального партийного съезда в Кливленде. В эфире телеканала член партии, американский политик, младший сенатор США от штата Алабама Джефферсон Борегард Сешнс III официально выдвинул кандидатуру Дональда Трампа. После этого началось голосование посредством поименной переклички, по результатам которого кандидатура Трампа получила наибольшее количество голосов.

Фото: соответствующее решение было принято во вторник на национальном партийном съезде в Кливленде

Читайте также: авторский материал о том, что данные о гостендерах могут оказаться под контролем окружения Януковича, а также материал РБК-Украина о том, что страну всколыхнуло убийство журналиста Павла Шеремета.

Читайте в разделе

Авиакатастрофа в Пакистане: на месте крушения обнаружили "черный ящик"

В Алеппо оппозиция призывает к пятидневному перемирию

Суд продлил арест экс-мэру Славянска Штепе до февраля

On Top