Шеремет погиб при взрыве автомобиля: все подробности трагедии

НовостиПроисшествия    20.07.2016 - 17:19
Фото: Павел Шеремет погиб
Фото: Павел Шеремет погиб

Полиция квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство

Павел Шеремет погиб сегодня утром, 20 июля, при взрыве автомобиля. РБК-Украина собрало все подробности случившегося.

Согласно информации, взрыв авто, в котором находился Павел Шеремет, произошел около 07:45 в районе пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана быстрого питания McDonald's. Журналист находился в автомобиле, который принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее самой в машине не было.

Отметим, что Павел Шеремет последние пять лет жил и работал в Украине, с 2014 года начал сотрудничество с изданием "Украинская правда", в дальнейшем стал ее исполнительным директором.

В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года - ведущий на украинском "Радио Вести".

Полиция квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство

"Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции ГУНП в Киеве. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование", - говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции Киева.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что автомобиль взорвался из-за неизвестного устройства.

В автомобиле сработало самодельное взрывное устройство

В то же время, советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил о том, что в автомобиле, в котором погиб Павел Шеремет, сработало самодельное взрывное устройство.

"Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционно или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте. Продолжаются оперативно-следственные действия, работают эксперты, взрывотехники. Отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже", - сообщил Шкиряк.

Следствие допускает российский след

В свою очередь, еще один советник главы МВД Антон Геращенко сообщил о том, что следствие допускает российский след в смерти журналиста.

"Павел Шеремет погиб в результате взрыва установленного под днищем автомобиля взрывного устройства. Скорее всего, управляемого дистанционно. Это циничное и хорошо спланированое убийство. Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь, связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след", - заявил Геращенко.

ОБСЕ призывает привлечь виновных к ответственности

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сообщила о том, что организация призывает привлечь к ответственности виновных в Убийстве Шеремета.

"Убийство Павла Шеремета – сокрушительная новость, виновные и организаторы этого убийства должны быть привлечены к ответственности перед законом", - отметила Миятович.

Убийство Шеремета связано с его профессиональной деятельностью

Журналист Евгений Киселев уверен, что убийство Павла Шеремета связанно с его профессиональной деятельностью. 

"Нам нужно дождаться хотя бы предварительных заявлений органов следствия - это раз. Второе - то, что это (убийство, - ред.) связано с профессиональной деятельностью Шеремета, и в том, у этого убийства может быть политическая подоплека у меня никаких сомнений нет", - сказал Киселев.

В то же время, колега погибшего отметил, что политические, криминальные и бизнес элиты редко прибегают к расправе над журналистами.

"Я не исключаю того, что это просто некое демонстративное преступление, направленное на то, чтобы напугать журналистский цех в целом. Я не исключаю того, что у него действительно готовилась какая-то серия публикаций. Поймите, если интервью записано, материалы собраны невозможно остановить публикацию. Найдутся другие товарищи, коллеги, которые доведут эту работу до конца, так уж устроена профессия", - подчеркнул Киселев.

Тимошенко назвала приговором Украине взрыв в центре Киева и убийство Шеремета

Юлия Тимошенко считает, что убийство журналиста Павла Шеремета приговором Украине.

"Этот страшный взрыв в центре Киева сейчас выглядит как приговор. Приговор стране, народ которой хочет законности и благосостояния, а на ее улицах господствуют методы 90-х. Быстрое расследование убийства Павла - это экзамен для власти, для всех нас", - отметила Тимошенко.

Глава ПАСЕ назвал убийство Павла Шеремета атакой на свободу СМИ

Педро Аграмунт назвал убийство Шеремета атакой на свободу средств массовой информации. 

"Убийство Павла Шеремета: досадная атака на свободу слова и безопасность журналистов. Необходимо полное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных", - подчеркнул глава ПАСЕ.

К расследованию убийства Шеремета привлечено ФБР

Глава Нацполиции Хатия Деконаидзе заявила о том, что к расследованию убийства Шеремета привлечено ФБР. 

"Уже завтра или послезавтра наши иностранные коллеги приедут, чтобы помочь нам в расследовании. У них по направлению взрыва очень хорошая экспертиза. Мы готовы предоставить всю информацию, особенно осмотр места происшествия, потому что все детали очень важны", - подчеркнула Деканоидзе.

Луценко назвал основные версии убийства Шеремета

Юрий Луценко заявил о том, что основными версиями являются убийства из-за профессиональной деятельности и версия о дестабилизации ситуации в центре столицы. 

"У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую наших иностранных партнеров", - добавил глава СБУ Василий Грицак, отметив, что ведомство будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Читайте в разделе

Суд продлил арест экс-мэру Славянска Штепе до февраля

Авиакатастрофа в Пакистане: на месте крушения самолета обнаружили 21 тело

Пробки в Киеве достигли 6 баллов

On Top