Новости Украины за 17 августа: вето на амнистию и очная ставка Януковича с Порошенко

НовостиПолитика    18.08.2016 - 00:01
Фото: Порошенко ветировал законопроект об амнистии
Фото: Порошенко ветировал законопроект об амнистии

Главное за среду

Новости Украины и мира за 17 августа: президент ветировал распространение амнистии на участников АТО в 2016, Виктор Янукович требует от ГПУ провести очную ставку с Порошенко, Арсен Аваков предложил вдвое сократить количество генералов в ведомствах МВД, Александр Турчинов допускает локальное наступление войск РФ на Донбассе, а Дональд Туск назвал неправдоподобной версию РФ о провокациях в Крыму.

Вето на амнистию для участников АТО

Перт Порошенко ветировал закон об амнистии, который в этом году был распространен и на участников АТО. Так, документ предусматривал освобождение от отбывания наказания в виде содержания на гауптвахте военнослужащих, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания. Проектом также предлагалось объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально. В то же время, согласно законопроекту, амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие преступления. Как сообщается, документ возвращен с предложениями Порошенко.

Янукович требует очную ставку

Скандальный экс-президент Виктор Янукович снова дал о себе знать. Как сообщают адвокаты, он потребовал провести очную ставку с Порошенко. Также к этому процессу он хочет привлечь других должностных лиц, которые вызваны на допрос в ГПУ по делу Майдана, среди которых Яценюк, Турчинов, Кличко и Парубий.

Аваков предлагает сократить генералов

Арсен Аваков решил устроить чистку в силовых ведомствах. Говорит, что очень много генералов, и надо их немного сократить. В частности, он предлагает в Госпогранслужбе с 74 оставить 14, в Национальной гвардии с 38 - 18, в ГСЧС с 27 - 21, а в Нацполиции и МВД с 57 - 42. В общем глава МВД планирует сократить количество генеральских должностей со 194 до 95. Соответствующий проект он уже подал на рассмотрение Петру Порошенко.

Турчинов допускает локальное наступление войск РФ

Александр Турчинов допустил локальное наступление российский войск на Донбассе. Также он считает, что ситуация на востоке Украины может развиваться по двум сценариям. Первый из них – военный, а именно – полномасштабная война. Вторым глава СНБО называет гибридный сценарий, который, по его словам, "предполагает продолжение боевых действий малой интенсивности на Донбассе, что не исключает возможности локальных наступальных операций российских регулярных и иррегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной территории Украины".

Туск о провокациях в Крыму

Дональд Туск пообщался с Петром Порошенко и заявил о том, что российская версия о провокациях в Крыму и "украинских диверсантах" является неправдоподобной. Президент Украины, в свою очередь призвал Евросоюз усилить санкции против РФ.

Читайте также: авторские материалы о новых подробностях противостояния ГПУ и НАБУ, а также о том, что главу "Укрпочты" снова хотят отправить в отставку.

Читайте в разделе

Хан призвал ЕС ускорить введение безвизового режима с Украиной

Канада поможет Украине подготовить тренеров для правоохранительных органов

НАПК направит в суд протокол о нарушениях при покупке квартиры нардепом Лещенко  

On Top