Новости Украины за 14 июля: переименование Кировограда и задержание руководителей ОПЗ

НовостиПолитика    15.07.2016 - 00:01
Фото: Назар Холодницкий
Фото: Назар Холодницкий

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 14 июля: Верховная Рада переименовала Кировоград, двоих руководителей ОПЗ задержали по подозрению в растрате, Рада отправила на доработку законопроект об утверждении НКРЭКУ тарифов на тепло, Юрий Луценко сообщил об очередных обысках по делу о расстрелах на Майдане, а Анатолий Матиос заявил о том, что задержанным экс-чиновникам НБУ инкриминируют госизмену.

Переименование Кировограда

Главной новостью Украины вчера стало переименование Верховной Радой Кировограда. Так, 230 нардепов поддержали присвоение городу нового названия – Кропивницкий, в честь заслуженного украинского драматурга и актера Марка Кропивницкого. Отметим, что Кировоградским городским советом было предложено 7 вариантов нового названия города, среди которых Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий. Вместе с тем, в ходе общественного опроса больше всего респондентов поддержали название Кропивницкий.

Фото: Кировоград стал Кропивницким

Задержание руководителей ОПЗ

В связи с подозрением в совершении растраты денежных средств ОПЗ были задержаны два руководителя предприятия. По словам главы САП Назара Холодницкого, в этом деле собрано достаточно доказательств для уведомления о подозрении. Также он рассказал о том, что в ходе судебного расследования было установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который одновременно является главой набсовета ОПЗ Сергея Переломы возник умысел растраты средств указанного общества в пользу ПАО "Укрнафта". По его словам, для реализации этого умысла Перелома вступил в зговор с первым заместителем главы правления, первым заместителем директора ОПЗ Николаем Щуриковым.  

Фото: подозрения Переломе и Щурикову будут вручены в течение суток

Провал законопроекта по НКРЭКУ

Вчера парламент отправил на повторное чтение законопроект об утверждении НКРЭКУ тарифов на тепло. Это решение поддержали 258 нардепов. В то же время, за принятие данного законопроекта во втором чтении проголосовали 188 парламентариев. Документом предусматривалось прозрачное назначение членов НКРЭКУ на открытой конкурсной основе, независимость регулятора в принятии им компетентных и справедливых решений, открытость и гласность процесса государственного регулирования.

Фото: за принятие документа во втором чтении проголосовали 188 депутатов при 226 необходимых

Луценко сообщил об очередных обысках по делу о расстрелах на Майдане

Юрий Луценко сообщил об очередных обысках, проведенные в ходе расследования дела о расстрелах на Майдане. Так, в своем Facebook он сообщил о том, что обыски прошли у причастных к вывозу из Киева после кровавых расстрелов "Черной сотни" Беркута. По его словам, "найденные в озере элементы снайперской винтовки (которую вся страна видела в руках убийцы под Октябрьским дворцом) и автоматов станет очередным доказательством на судебном процессе". Кроме того, в ООН сообщили о том, обвинения в связи с гибелью активистов на Майдане по состоянию на 1 июня 2016 года были предъявлены 55 лицам, среди которых 10 высокопоставленных должностных лиц и 29 бывших командиров и сотрудников "Беркута".

Фото: в ходе обысков было найдено оружие, которое станет очередным доказательством на судебном процессе

Задержанным экс-чиновникам НБУ инкриминируют госизмену

Анатолий Матиос заявил о том, что задержанным экс-чиновникам Национального банка Украины Алексею Ткаченко и Роману Яковлеву помимо экономических преступлений инкриминируют государственную измену. Также он сообщил о том, что этим чиновникам грозит до 15 лет тюремного заключения. По его словам, прокуратура планирует к осени направить в суд уголовные производства против задержанных чиновников.

Фото: Матиос сообщил, что Ткаченко и Яковлеву дополнительно инкриминируют государственную измену

Читайте также: авторские материалы о том, как Насиров и Данилюк ищут причину блокирования возмещения НДС, о том, к чему готовится Юлия Тимошенко, а также интервью с генеральным директором финансовой компании SP Advisors Ником Пиаццей.

Читайте в разделе

Трамп заявил, что РФ не вмешивалась в выборы в США

Британский парламент поддержал план правительства по Brexit

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

On Top